2017年中国人口学研究:以解决人口问题为目标

2018-02-07 09:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:翟振武 邹华康

  2017年是中国人口形势发生重大转折和变化的一年。受“全面两孩”政策影响,2017年中国出生人数继续保持在1700万以上,生育的二孩数量超过一孩数量,生育形势发生重大转变。随着经济社会的不断发展,2017年中国老龄化程度进一步加深,60岁以上老年人口已占总人口的17.3%,劳动年龄人口规模继续萎缩。虽然中国流动人口规模趋于稳定,但流动时间延长,流动人口内部结构不断变化,人口流动的模式与方向也在发生转变。当前,中国经济已经进入新常态,经济增速较之过去有所下降,“全面两孩”政策的效果正在逐步释放,中国人口发展面临的宏观经济与政策环境发生转折。围绕中国人口涌现出的新问题和面临的新形势,中国人口学研究的焦点聚集在转折与变化上,涌现出一批前沿性的学术成果。

  深入探讨生育水平

  关注政策调整影响

  中国整体的生育水平究竟如何,是中国人口学近年来研究的热点问题。2017年,人口学界在这方面的研究更加深入。基于近年来人口抽样调查数据直接汇总结果,有学者认为中国的总和生育率已经处于世界最低水平,以2015年为例,有学者认为当年中国总和生育率为1.05,对应的出生人数仅有1100万左右。还有学者利用其他数据或分析方法进行研究,发现过去几年中国的平均生育水平在1.6左右,甚至更高,远远没有低到1.05这样不可思议的水平,尤其是实施“全面两孩”政策以来,中国出生人口规模连续两年保持在1700万人以上,对应的生育率也是近年来相对较高的水平。实施“全面两孩”政策虽然能够在短期带来生育水平回升,并使生育水平在高点附近维持一段时间,但从长期来看,中国生育水平还将随着经济社会发展水平提高而缓慢下降。伴随着生育政策的调整和中国生育水平下降,中国人口的生育模式也发生了变化。多位学者均发现,在全部出生人口中,二孩所占比例近年来稳步提升,这种现象在生育政策调整之后表现得更加突出,这主要是历年堆积的育龄妇女在政策放开的几年内集中生育二孩导致的。

  “全面两孩”政策虽然将生育二孩的选择权交给了个人,但不同群体的二孩生育意愿差别很大,女性还面临着生育和就业之间冲突加剧的困境。在二孩生育意愿与行为方面,学者们的研究结论类似,可以概括为社会经济地位极高和极低的两部分群体生育二孩的意愿与比例都比较高,而社会经济地位处于中等位置的群体较低。还有学者发现,“全面两孩”政策对女性就业会产生多种不利影响,包括求职难度上升,薪酬福利下降,甚至是被迫退出劳动力市场。为此,学者们建议在实施全面两孩政策的同时,还需要完善生育保障制度,发展托幼事业,完善产假制度,帮助女性应对就业与生育之间的冲突。

查看余下全文
(责任编辑:孙志香)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>