两位道德模范的相识相知

2018-02-07 00:00 来源:人民日报 作者:本报记者 江 南

  2月6日一早,93岁的“中国核潜艇之父”、中国船舶重工集团719研究所名誉所长黄旭华,专程从武汉来到杭州,在浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科中心,接受白内障手术之后的第一次复查。

  眼科主任姚玉峰为黄旭华检查了视力和眼压,复诊的结果让人倍感欣慰:左右眼视力均达到0.8+,眼压也都正常。

  “黄老的视力恢复基本达到了年轻人的正常视力。”姚玉峰说,一个月前手术时,考虑到黄老的超高龄及白内障病史,预计恢复可能较慢。现在恢复得那么好,说明手术很顺利。

  “把视力恢复好,我还能继续为国家工作好多年呢。”黄旭华开心地笑了,“现在虽然不在科研一线,但我是年轻人的‘啦啦队’。”

  黄旭华与姚玉峰在浙江大学医学院附属邵逸夫医院结缘,还要从几个月前说起。

  黄旭华是我国第一代核潜艇的总设计师,1958年至今一直献身祖国核潜艇事业,以身许国、隐姓埋名三十载,其间一次也没有回过老家。姚玉峰教授成功主持世界上第一例由他独创的姚氏法角膜移植术,婉拒国外高薪毅然回国,20多年来经他手术复明的病人有近3万名。当时,他们都作为全国道德模范代表,出席2017年11月17日在北京举行的全国精神文明建设表彰大会。

  会上,姚玉峰听黄旭华院士的报告时注意到,老人戴着老花镜,还用一个很大的放大镜,一行一行地“扫”过讲稿。

  姚玉峰会后主动找到黄旭华询问得知,黄旭华从45岁开始看东西就吃力,戴的老花镜度数越来越高,还是看不清,只好加上放大镜,一个字一个字地照。“问过好多医生,都说以我现在的年龄还是不做手术为好。”黄旭华说。

  90多岁超高龄、患了几十年白内障,这个手术对医生来说,风险、压力非常大。但如果不做手术,几乎不可能找到重新恢复视力的办法。姚玉峰和浙江大学医学院附属邵逸夫医院的医疗团队,决定把这个压力扛起来。

  今年1月2日,黄旭华来到杭州。姚玉峰和团队给老人做了全面检查,“当时老人视力不到0.1,白内障呈棕褐色,再不治疗很可能就会失明。”

  随后医院组织全院大会诊,准备了各种预案,尽一切可能降低手术损伤、避免并发症。比如麻醉环节,超高龄的老人,麻醉风险很大,最后确定局部麻醉的方案,确保病人安全。

  1月4日上午,姚玉峰主刀进行手术,整个手术一气呵成,全程只用了13分钟。

  术后次日,黄老视力已从术前的不到0.1,恢复至0.3,能看得清手机短信了;右眼术后第三天、左眼术后第二天,左右眼的视力分别都恢复到了0.6。

  出院时,黄老向眼科中心赠送了12个字——“周到细致,一丝不苟,万无一失”。他说,这是周总理当年送给核潜艇研究团队的。

  姚玉峰说,黄老视力恢复后马上想到“还可以继续为国家工作好多年”, 让他深受震撼,“老一代科学家身上的报国情怀和献身精神,深深感动了我们,也让我们产生了强烈的责任感和使命感。”

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>