在虞城,看乡村振兴的曙光

2018-02-13 10:00 来源:人民日报 作者:王一彪 龚金星等

  原标题:在虞城,看乡村振兴的曙光(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)

 

  踏着冬日的阳光,走进河南虞城,走近两年前到过的稍岗镇韦店集村。眼前,还是那条济民沟吗?当时的情景仍在脑海:河道狭窄,荒草丛生,了无生气。如今,这条小河沟有了一个响亮的名字——“十里画廊”。沿着“画廊”,河道拓宽,一行行樱桃、桃树、杏树夹岸而立,生机勃勃。

  “到了3月,站在岸边,满眼都是花红树绿。秋天,树枝上挂满鲜果,十里飘香,城里人都跑来采摘、垂钓、健身。”商丘市一诺生态农业公司董事长袁建民说起眼下的变化搂不住话匣,“大棚里种的葡萄、西瓜,品质好,不打药,卖价高。去年,葡萄每斤卖16元,没出棚就被抢购一空。”

  “十里画廊”建设规模3000亩,其中韦店集村入股土地1000亩。目前,项目投入2000多万元,计划总投资2.5亿元,还将开发农业生态园、开心农场、水上乐园、生态餐厅等特色项目。

  济民沟淌起富民水,“十里画廊”画出了党的十八大特别是这3年多来,在习近平总书记精准扶贫思想指引下,虞城找准路子,压实作风,带动22551户55984人率先脱贫的轨迹。

  三年前,虞城人多谈“困难”;两年前,虞城人爱讲“担心”;现在,虞城人一见面就说“发展”。乡村振兴的曙光,正悄然洒入这片古老的中原大地。

  流转“鸭棚”地,小农户对接大产业

  土地活,产业发展更旺

  几天前下过一场雪,站在史桥村的现代化鸭棚外,呼一口气,吐一团白雾。掀开棉帘,暖流扑面而来。上千只鸭子摇摇摆摆,吃料、喝水、下蛋。

  60岁的史志超正在捡鸭蛋。他身穿厚棉袄,额头渗出细汗:“弯弯腰,一天工钱七八十元,还想啥?”

  史志超患小儿麻痹,干不得重活。两口子守着4亩地,只够吃穿,总在贫困线上熬着。

  想脱贫,要资源。可史志超掰着指头算了算,手里除了几亩地,啥也没有。缺项目,缺技术,缺市场,种植、养殖都不敢试。

  “土地,是农民的命根子。放在贫困户手里,效益提不上。流转给‘能人’,适度规模经营,才能形成产业,带动大家致富。”史桥村村支书田光说,村里到外地引项目,看中广西桂柳牧业公司。对方免费提供鸭苗、技术,保底回收鸭蛋,免去后顾之忧。

  听说有好事,村民并不信。村干部史志乾第一个站出来,成立合作社。132家贫困户陆续响应,以每家到户增收资金8000元入股,凑够105.6万元,一期流转70亩地,建设16个鸭棚。

  “土里有金子,就看你咋挖!”史志乾说,大棚养殖10万只蛋鸭,一个月产蛋5万多颗。每颗蛋保底价卖1.4元,最高可卖2元。产蛋期后,每只肉鸭能卖100元。去年养鸭,纯收入200多万元。2018年,规模再扩大一倍,带领村民稳定脱贫。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>