因为惦念,所以努力

2018-02-09 14:50 来源: 作者:

  个人、家庭的命运总是与时代变迁紧密相连。进入新时代,每逢佳节望故乡,我们更加心神激荡

  最想在父亲沉默的注视中述说收获,最想在母亲温暖的怀抱里放下辛劳。故乡的路,故乡的酒,忘不掉的乡音,抹不去的牵念。此时,中国人已踏上过年的归途。

  可是,还有很多人回不了家。或为了生计不得不留在异乡打拼;或为了一份责任选择坚守岗位;或已举家迁徙,在新的土地上刚刚落脚。遥远的故乡始终是最美的晚霞与炊烟,在每个幸福或难过的时刻,弥漫在游子心间。

  你我的漂泊,是这个时代变迁的印迹。

  从宏观看,40年的改革开放打破各种藩篱,推动人、财、物的自由流动是重要内容,资源的有效配置促进了经济发展,人口的大规模流动也加速了地域文化之间以及传统文化与现代文化之间的碰撞、交融,更是打破了阶层固化、城乡阻隔,加快了社会转型,这是中华民族发展史上波澜壮阔的一笔。

  从个体看,教育制度改革、户籍制度改革、发展民营经济等,使无数寒门学子通过知识改变命运,让众多“草根”以不懈奋斗成就人生传奇。“树挪死、人挪活”“好男儿志在四方”,一次次挥手,一程程山水。在城乡、区域发展不平衡的背景下,离别,让个人实现了更好的发展,让小家庭过上了更好的日子。

  不过,离家总是别有一番滋味。尤其是阖家团圆的春节,留在异乡的人特别是为生计奔忙回不了家的农民工,身边冷清,内心孤独,需要人们更多理解、关爱与支持。

  请假期就餐的顾客对服务员多说几声“谢谢”吧,请企业老板给留守值班的员工多些奖励吧,请雇主外出逛庙会、看演出时也邀上住家保姆吧,请街道社区对保安、保洁人员多一些慰问活动吧……让身处异乡的人们,也能感受到尊重和温暖。

  当然,从长远看,让漂泊者少些烦忧,还是要继续通过深化改革,赋予人力资源更自由的流动机制和更合理的配置机制,让每个人都能在“流动”中找到合适的位置,人尽其才。同时要提高社会治理水平,在教育、医疗、养老、创业支持等方面,让非户籍人口获得与本地居民一样的公共服务与发展机遇,增加他们的归属感。

  个人、家庭的命运总是与时代变迁紧密相连。近些年的经济发展,已大大缓解了许多人的乡愁。高铁版图快速铺展,故乡不再遥远;互联网四通八达,视频通话、朋友圈群聊,让乡音不再模糊;物流便利,给亲人寄些礼物、想尝尝家乡的特产,也都轻点鼠标分分钟搞定……

  而今,进入新时代,每逢佳节望故乡,我们更加心神激荡——

  近年来,党中央就深入推进新型城镇化建设作出一系列重大决策部署,我国城镇化水平快速提高。国家统计局最新数据显示,与2012年相比,常住人口城镇化率提高5.95个百分点,城镇常住人口增加10165万人。与此同时,城镇发展不再单纯求速度,更重发展质量,既要“面子”好看,更要“里子”实在。以产业促就业,打造宜居环境,更多人不用远离故乡和亲人扎堆大城市,在省内就能成为“新市民”,过得更体面、活得更有尊严。

  今年的中央一号文件,立足新时代“三农”发展新的历史方位,对实施乡村振兴战略作出顶层设计:培育乡村发展新动能、打造人与自然和谐共生发展新格局、焕发乡风文明新气象、构建乡村治理新体系、塑造美丽乡村新风貌、增强贫困群众获得感……这些美好图景,令人向往,格外牵动游子心弦。谁不爱自己的故乡?很多人今天在外打拼多吃些苦,攒钱、长见识、学本事,是为了等到回家那一天,能做家乡的建设者、致富的领头人。

  关山迢递,割不断乡情。遥望故乡,唯有加倍努力。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>