爱心驿站,温暖返乡人(新春走基层)

2018-02-10 00:00 来源:人民日报 作者:本报记者 庞革平

  2月1日凌晨4点,在广州市增城区务工的刘为华起了个大早。春运第一天,他要骑摩托车赶回湖南江华瑶族自治县的家。行至广西贺州市时,刘为华把摩托车开进了路边的“爱心驿站”。“又困又冷又累,实在是撑不住了。”刘为华说。

  刘为华刚停好车,两名志愿者就把一碗冒着热气的姜汤端到他的面前。刘为华有些迟疑,志愿者笑着说:“免费的。”

  一旁的另外两名志愿者拿着工具来到刘为华的摩托车旁,把他摩托车的刹车、气压、转向灯等都仔细检查了一遍。“车没问题,路上一定要小心。”休息了半个多小时,恢复了精神的刘为华满面笑容地摆了一个“耶”的手势,骑着摩托车驶出了“爱心驿站”。

  刘为华只是摩托大军中的普通一员,这样的场景,每天都在广西梧州、贺州各个“爱心驿站”上演。梧州、贺州地处桂粤湘三省(区)接合部,每年春运都有数以万计的摩托车大军经过这里往返于桂粤湘甚至云贵川。贺州市交警部门联合当地工会、卫计委等有关部门和爱心企业、志愿者,设置了5个“爱心驿站”,免费为返乡群众提供取暖烤衣、热饮热食、车辆检修、安全提示、亲情热线、医疗救助等服务,温暖返乡摩骑大军。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>