织金县自强乡:资源劣势变优势

2018-02-12 16:18 来源: 作者:

  资源劣势变优势

  ——织金县自强乡产业结构调整见闻

  近日,正逢织金县自强乡桥上村1500亩大蒜的出苗期,寒风凛冽,放眼望去,成片的蒜苗郁郁葱葱、长势喜人,地里泛起阵阵“绿色涟漪”。

  “蒜苗、蒜苔和蒜果加起来,每亩有3000公斤的产量,按市场均价来计算,一亩地的收益为5000元。”贵州织金红天下生态农业开发有限公司负责人赵海介绍,“桥上村土地平坦,土壤肥沃,适合种植大蒜。同时,公司合理利用土地等有效资源,因地制宜,采取一年种两季的模式,第一季种植大蒜和早熟马铃薯,第二季种植辣椒。期间,农户以务工、土地入股等形式加入到公司,帮助其增收致富。”

  “除了自家留点土地种蔬菜吃,其它土地全部流转了,以前种苞谷、养猪,一年到头也存不了多少钱。”50多岁的桥上村村民潘发珍现在和老伴一起在基地务工,每人每月有2000多元的收入,像他们夫妻一样在基地务工的村民每天都有几十个。

  桥上村坐落于自强乡东部,共有村民551户1587人,其中贫困户106户378人,属于一类贫困村。一直以来,这里的村民主要依靠种植玉米、油菜等传统农作物获取收入,一到冬天,土地和人几乎处于闲置状态。此外,每年河谷汛期给桥上村造成不少的损失,不过,淤积下来的肥沃土地却成为桥上村的一笔财富。

  为促进农业增效、农民增收,2017年织金县自强乡积极调整农业产业结构,引进贵州织金红天下生态农业开发有限公司,通过种植大蒜、马铃薯、辣椒等经济作物,变资源劣势为资源优势。同时,为完善基础设施建设,今年将进行沟渠治理以解决桥上村汛期涨水问题,预计3月份动工。

  “剩下的800亩早熟马铃薯马上要开始种植,届时,2000亩早熟马铃薯,每亩至少可产1000公斤,4月份就可以采挖了。”赵海告诉记者,由于桥上村土地较为平坦,公司实行全机械化种植管理模式,在耕地和播种上采用小型机械,提高种植效率,“这一季马铃薯结束后,将以示范基地建设为引领,带动自强、马场、龙场、化起等周边乡镇发展辣椒种植3200亩,实行订单保底收购,帮助800余户贫困户脱贫。据估算每亩产量约2500公斤,一亩地可收入5000元。”

  “‘万企帮万村,产业是核心。’2017年上海宝龙集团以100万资金为股金注入到织金县自强乡大地种养业农民专业合作社,每户股金2万元,辐射桥上村贫困户50户,2017年年底每户贫困户已得到保底分红的6000元。”自强乡工作人员杨忠云介绍,合作社由贵州织金红天下生态农业开发有限公司进行管理,发展模式为“企业+合作社+农户”。

  近年来,为了扭转“靠天吃饭”的窘境,自强乡大力调整农业产业结构,加强土地治理等农业基础设施建设,增强抵御自然灾害能力的同时合理利用资源,紧跟农业产业结构调整步伐,多作物轮作套种发展绿色经济走可持续发展道路,消除大家等、靠、要思想,依托“新时代农民讲习所”等平台,帮助群众树立发展意识,共同脱贫致富。(蒲艳梅 蔡莲 徐冰洁)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>