智慧城市建设智慧公安当先行

2018-02-13 08:19 来源:文汇报 作者:王邦佐

  智慧城市是城市发展的高级形态,聚焦公共服务与社会治理两个主要目标。从根本上讲,智慧城市建设首要的就是推进城市智慧治理、安全治理,实现更有序、更安全、更干净的公共服务。智慧公安则是城市智慧治理的突破口、必由之路。

  在推进社会治理创新上有新作为 

  习近平总书记指出,社会治理是一门科学。他强调“要更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力”,并在多次重要讲话中特别强调要利用好大数据互联网和网络信息技术,提升社会治理的智能化水平,希望上海“在推进社会治理创新上有新作为”。习近平新时代中国特色社会主义思想关于社会治理新思想的重要论述,进一步深化了对社会治理规律和特点的把握,明确了社会治理创新的方向思路、重点任务,为新时代上海不断改进和创新社会治理方式明确了思路,指出了方向。

  随着以信息技术为代表的各种高新技术的蓬勃发展,一方面带来了社会模式和结构的新变革和新挑战,另一方面也为创新社会治理提供了新动能和新机遇。我们只有通过物联网、云计算、人工智能等高新技术,重构社会治理与社会组织彼此关联的形态,使社会治理的水平和层次得以提升,让社会治理过程更为科学、智慧和优化,走出一条符合超大城市特点和规律的社会智能治理新路子。

  当前上海也和全国一样,社会治理面临的形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多前所未有。面临的主要风险挑战是:城市要素高度聚集,隐患潜藏其中,社会矛盾纷繁复杂,新旧问题叠加,安全保障相对脆弱,系统性、突发性、连锁性特点呈现。城市安全主要矛盾是人民群众对公共安全产品的需求与不充分不平衡供给之间的矛盾。因此,必须全面深化公共安全产品的供给侧改革,对城市安全要素、城市安全风险和城市安全保障手段措施进行科学辩证分析,更多运用互联网、大数据等信息技术手段,推进城市治理制度创新、模式创新、手段创新,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平,在更高层次上推进城市平安建设。

  时刻把问题放在心上、抓在手中 

  今年上海市政府工作报告强调要着力建设智慧城市,实施智能上海行动,推进智慧公安建设。2月7日,市委书记李强就城市运行安全综合治理工作进行调研时指出,“要充分运用先进技术治理城市”,“必须紧盯问题,防范为先、防范为要”。智慧公安建设是以城市安全治理为主要内容,社会治理智能化过程中的问题须时刻放在心上、抓在手中。

  首先,切实做强做实“城市大脑”。城市智慧治理包括智慧规划、智慧感知、智慧监测、智慧决策、智慧预警等,这是智慧城市的“中枢神经”,体现了智慧城市的发展程度。只有整合贯通政府部门大数据的采集、管理、应用和安全工作,强化数据共享和协同应用,“城市大脑”才有充足养料保持健康,才能“眼疾手快”,从而避免“静脉曲张”“动脉硬化”。因此,要破除公共权力部门大数据互不相通等体制弊端,消除智慧城市治理“技术融合、业务融合、数据融合、机制融合”的现实羁绊,解决体制机制的不适应、不协调,打通信息壁垒。

  第二,构筑全天候全方位安全态势。城市智慧治理基础设施,包括水、电、气等供给网络、公共交通系统和金融、银行交易等在内的网络系统,一旦遭到破坏或攻击,将妨碍整个城市的正常运转。现在上海轨交运营里程世界第一,日均客流1100万人次,运行安全防范难度很高。因此,智慧公安要做到制敌于机先,就必须牢记习近平总书记的教导“人家用的是飞机大炮,我们这里还用大刀长矛,那是不行的,攻防力量要对等。要以技术对技术,以技术管技术,做到魔高一尺、道高一丈”。要运用云计算、物联网、人工智能等新科技前瞻城市问题矛盾和城市治理规律,保持全天候全方位感知、预判、预警、预控安全态势。

  第三,打造以人为本的机制。以人民安全为中心是智慧公安的核心价值。智慧公安建设的过程要让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享。人民群众和社会组织作为社会治安的参与者和受益者,一定会积极参与和支持智慧公安建设。要使智慧公安成为共建警务、共治警务、共享警务。公安机关要建设一支既具有丰富警务工作实践经验、又能熟练掌握先进信息技术和数据处理能力的警务人才队伍。要善于把一线民警创造的行之有效的好经验好方法融于到信息系统、数据模型中,使公安民警成为智慧民警。

  第四,建成整体协同的平台。将智慧公安建设融入卓越全球城市和智慧城市发展愿景之中,智慧公安要成为智慧城市建设的“重头戏”“先行者”。让智慧公安建设成果反哺智慧城市、智慧城市建设成果供给智慧公安,形成“政府主导、市场运作、各方参与、公安融入”这一科学可行、可持续发展的建设模式和社会治理新平台,智慧公安将成为分享警务、开放警务、联动警务、共赢警务。智慧城市需要智慧公安,社会治理更需要智慧公安。公安机关要主动协调与政府、社会和群众的各种关系,精准管控与城市安全紧密相关的关键要素,实现最有序、最安全、最干净的终极目标,为全球超大城市治理提供上海智慧。

  (作者为上海市社联党组原书记、复旦大学政治学教授) 

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>