一根头发里的人类史

2018-02-13 00:00 来源:人民日报 作者:周飞亚

 

  一根最不起眼的头发,能隐藏多少秘密?库尔特·斯坦恩的《头发:一部趣味人类史》,让我大开眼界。

  从头发的进化史到各种毛发疾病,从理发师的起源到犯罪学的鉴证,从发型的政治表达到剃度的宗教含义,从头发艺术品的时尚风潮到乐器制造、环保领域甚至食品工业对毛发的妙用……在斯坦恩笔下,毛发变身为一座信息的宝库,装载了一个个有趣的故事,勾画了人类文明演进的轨迹。

  斯坦恩曾在耶鲁大学医学院当了20多年教授,是毛发研究领域的权威学者。正如书中前言所述,这次写作,源于他在理发店的一次经历。当理发师询问他的职业时,他回答自己研究毛发,理发师却说:“哦,别逗我了,先生!”斯坦恩由此感受到人们对毛发的狭隘观念,这促使他写一本书,阐述关于毛发的一切。

  书中内容大致分为三个部分。一是毛发的生物学知识。动物体毛兼具保暖、防水、防晒、防蚊虫等一系列功能,人类的祖先为何放弃这套护身符,进化成“裸猿”?感到寒冷的时候,我们为什么会汗毛倒竖?真的会“一夜白头”吗?秃头是怎么回事?等等。

  二是头发的社会文化属性。头发传递着丰富的信息。发型有特殊的含义,古代社会,不同发型可能意味着文明与野蛮的分野;到了现代,一种特定的发型时尚往往可以代表一代人。许多文化都认为头发与灵魂有某种联系,民间故事中的巫术不少是以头发为灵媒,僧侣以剃度的方式表示放弃部分自我,日本相扑手在退役仪式上要剪掉头发,现代的印度女性也会把头发献给神庙……

  三是毛发如何影响历史,以及它在当下与未来的各种用途。这一部分中,斯坦恩将视野扩展开去,介绍了人类历史上最重要的几种动物毛发。古典时期,维京人靠皮毛贸易向东部和南部推进,最终打开君士坦丁堡的大门;海狸毛帽子的流行,使处理皮毛的工人大量出现汞中毒症状,成为英语中“疯帽匠”一词的由来;至于羊毛贸易对于欧洲历史进程的巨大影响,更是无需赘言。到了现代,毛发的“战场”已经变得极为广大,远远超出我们想象。

  每部分都是图文并茂,有作者手绘的简单清晰的结构示意图,也有各处搜集的照片,可谓包罗万象。一滴水可以映出太阳的光辉;小小毛发里,也蕴含着人类的全部历史。读完此书,你或许会对身边随处可见的寻常事物产生全新的认识。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>