中国就业社保稳步推进

2018-02-28 11:19 来源:人民日报海外版 作者:叶紫

  在国务院新闻办公室2月26日举行的新闻发布会上,人力资源和社会保障部副部长游钧、张义珍介绍了就业和社会保障有关情况。

  失业率保持在4%以内

  2017年,在经济增速放缓、结构调整深化、劳动力高位运行的情况下,就业形势稳中有进,全国城镇新增就业达到1351万人,城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员(女40岁、男50岁以上)实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。城镇登记失业率连续四个季度保持在4%以内,年末降至3.9%,是2002年以来的最低水平。

  社会保障方面,加快实施全民参保计划,基本养老保险去年底覆盖超过9亿人,企业退休人员基本养老金实现“十三连调”,1亿多退休人员受益。基本医疗保险覆盖了13亿多人,基本实现了全民医保。大病保险覆盖了全部城乡居民参保人员。基本保险加大病保险的政策报销水平已经超过80%。通过谈判将一批临床价值高但价格昂贵的重大疾病用药纳入到医保的支付范围。跨省异地就医直接结算工程如期建立并平稳运行,解决了群众跑腿垫资的就医痛点。

  提高技术人才素质

  张义珍表示,2017年政府补贴性职业培训达到1700万人次,其中对农民工政府补贴性培训超过800万人次。

  “人力资源是推动经济社会发展的第一资源,要加快建设制造业强国、建设创新型国家、建设质量强国,需要一支高素质的人力资源队伍作为支撑,需要不断地加强人力资源队伍建设。”张义珍表示,除了大规模开展技能培训外,人社部还加强了技工院校建设,特别是深化技工院校职称制度改革,2017年全国技工院校招生130.9万人,在校生338万人,实现了两连增,技工院校的毕业生就业率达到97%以上。

  据张义珍介绍,下一步人社部将继续大规模开展职业技能培训,发挥企业的主体作用,推进产教融合、校企合作;大力发展技工教育;改革完善技能人才的评价激励制度,大力开展职业技能竞赛,进一步畅通技能人才发展渠道;为技能人才的发展提供服务保障,推动人力资源服务业的健康快速发展。

  养老金结余4.12万亿元

  游钧表示,2017年企业养老保险基金收入3.27万亿元,支出2.86万亿元,当期结余4187亿元,累计结余4.12万亿元。

  据游钧介绍,随着我国进入经济新常态,特别是人口老龄化的加速推进,我国基金收支呈现出三个特点:“一是基金收入增速在放缓,但是基金的增量并不减。2016年五项保险基金的收入是5.36万亿元,比2015年增加了7500多亿元;2017年社保基金的收入达到6.6万亿元,比2016年增加了1.28万亿元。二是基金的支出呈刚性增长的态势,但是增幅在放缓。就企业养老保险来说,2017年的支出是2.86万亿元,比2016年增加了10.4%,但是比2016年的增幅下降1.4个百分点。三是基金积累在持续增加。五项保险2015年的总收入累计结余5.9万亿元,2016年达到6.6万亿元,2017年达到7.6万亿元。”游钧说。

  如何确保我国社会保险制度的可持续发展?游钧强调,目前我国已经实施了全民参保登记计划,开展基金的投资运营,使基金保值增值,并且启动了划拨国有资产充实社保基金,做强做大全国社保战略储备资金,各级财政也加大了对社会保险的投入。未来将进一步增强社会保险基金的支撑能力,在发展中保障和改善民生。

  (人民日报海外版记者 叶紫)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>