张妍 于超英:创新社区参与式治理的北海社区模式

2018-03-01 09:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张妍 于超英

  沈阳市大东区洮昌街道北海社区是一个以老旧小区为主的超大社区,现有居民楼55栋,居民总户数5541户,共计14887人。自2005年至今,北海社区一直致力于社区参与式治理模式的实践探索。

  社会组织是社区参与的有效载体

  完备的组织体系是社区参与的基础。建立社区参与的组织化载体是推动社区力量参与社区合作治理的重要方式。北海社区自2005年就着手组建全部由党员、志愿者组成的党支部队伍,将55栋居民楼按照自然居住状况划分为8个大院,设置了8个大院院长、55个居民楼楼长、217个单元组组长的自管队伍。同时北海社区以社区大党委为核心,围绕发挥党组织纵向到底的政治领导核心作用,设立五级纵向组织体系。北海社区还将网格化管理与社区党组织机构设立相结合,采取组织进到网格中,支部建在网格上,实现了党的组织全覆盖,形成了“社区大党委、大院党支部、网格党小组”三位一体的新组织体系。

  骨干带动是社区参与的关键。社区骨干是社区参与的主要力量。在社区中,这些骨干须有足够的参与意愿,有充分的时间和精力,行事公正且在社区中具有较大的权威和感召力。在北海社区自管队伍中,大部分为女性,平均年龄65岁。他们退休前主要从事管理、教育、技术等工作。

  社区认同是社区参与的原动力。与其他的商品房小区不同,北海社区70%以上小区都是无物业的居民自管和弃管的老旧小区。居民大多在这里已居住几十年,因而这里不仅是一个居住的空间,更是一个承载着历史记忆和情感依托的场所。这是居民参与社区工作的内在动力。而公共议题的产生确立了社区参与行动的目标和方向,并将社区居民从个人的私人领域导入社区的公共领域。比如,社区通过向广大居民发出做义工的倡议和号召,在沈阳市首创了社区“义工吧”组织,开展了大量志愿服务活动。

  社会组织是社区参与的有效载体。社会的转型要求公共服务保障居民多样化的生活需求。而通过改革公共服务的提供方式,将公共服务进行社会化,就需要效率更高、服务更好的社会组织参与到当前的社会治理中。北海社区成立了22个社会组织,其中公益类9个、娱乐类7个、服务类6个。22个社会组织中建立了15个党组织,占社会组织总数的68%。各级党组织广大党员在社会组织中发挥了中坚和骨干作用。他们创造的“义工吧”、“夜保镖”、“幸福新单元”等十五大党建品牌已成为吸引和凝聚广大群众的有效载体。

  激发居民参与社区治理

  如何有效激发居民参与社区治理是衡量社区建设成败的关键指标,也是缓解居委会过度行政化的重要办法。北海社区构建了一个适合于中国本土社区的参与式治理分析框架,对全国其他社区治理有一定借鉴意义。

  首先,组织制度化建设至关重要。北海社区的“大党委制”作为社区居民参与成立的组织体系,是居民参与社区治理的重要载体和平台。

  其次,骨干队伍建设要具有可持续性。当前的社区骨干主要是基于较强的社区认同感而参与社区的治理。而年轻的社区居民社区认同度较弱,这导致目前社区参与主体的单一化,也影响了社区参与式治理的可持续性。然而,这并不意味着面向年轻居民的社区参与式治理是不可行的。因此,针对年轻的社区居民,如何通过有效的机制设计和项目运作激发他们内在的社区参与动力,是未来重点破解的问题。

  最后,网络参与平台提高社区参与形式的多样性。当前,越来越快的生活节奏使得大部分社区居民没有面对面交流的机会,致使大部分居民在自身利益未受到损害的情况下,往往对本社区的公共事务漠不关心。因此,要加强社区治理,增强居民的归属感和认同感,就要充分利用网络这一新的交流和沟通媒介,联络居民间的感情,调动居民网上参与的热情。

  (作者单位:辽宁社会科学院哲学研究所)

查看余下全文
(责任编辑:孙志香)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>