养眼又养心 住着更养人

2018-03-02 00:00 来源:人民日报 作者:本报记者 韩俊杰

  走进安徽省当涂县护河镇兴禾村金色田园休闲农业产业园,一对新人正在办婚礼。“以前村子脏乱差,现在处处是风景,家门口就能拍出好照片,拍婚纱照不用进城了。”新郎俞强高兴地说。

  放眼望去,这个有5000多亩耕地的村子就像放大了的江南园林。“是田园综合体改变了这一切,这里看着养眼,游览养心,住着养人。”护河镇党委书记吴昊介绍说。

  “田园综合体是乡村产业发展的新业态,被写入了中央一号文件,我们越办越有信心。”金色田园休闲农业产业园总经理曹宜山告诉记者,他在护河镇兴禾村土生土长,后来拎着一把瓦刀闯世界。致富后,他决定回乡创业,打造集循环农业、现代农业、农耕文化、旅游度假、休闲观光为一体的田园综合体。整个产业园按三期规划为农业景观区、休闲娱乐区、农产品生产区、养殖区、农耕文化区和农副产品销售区六大功能区。截至目前,一期项目已基本完成。

  “这样的项目,真正是兴乡富民的好项目。”村民俞和平说,项目流转的土地没有改变农业用途,不会造成工业污染,还给村民们增加了收入。全家12.1亩土地流转后,每亩每年流转费1000元,比自家种粮收入还高。自己和妻子又被返聘务工,两人年工资收入8万多元。目前产业园返聘了120名村民,人均年收入3万多元。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>