身子骨好了 日子好起来

2018-03-02 00:00 来源:人民日报 作者:本报记者 张 文

  “真没想到自己还能站起来,下地劳动完全没问题!”初春乍暖还寒,菜地已是绿油油的一片,朱明贵一边摘菜一边说:“多亏扶贫干部给我送来健康!身子骨好了,日子也就好起来了!”

  朱明贵是四川广元昭化区元坝镇光华村贫困户,曾因双侧股骨头坏死,完全丧失劳动能力。2016年,昭化区扶贫医疗服务队将他送到医院手术并减免费用,如今的他不仅逐渐康复,还在乡村产业的带动下成了种菜“好把式”,走上了致富路。

  昭化区是四川省88个贫困县区之一,2.9万贫困人口中,因病致贫便达1.3万人。脱贫致富不能有一人掉队,就必须防止因病返贫的现象。昭化区建立了30个工作队进村入户摸排,为每户贫困户都建立了疾病信息台账,做到健康扶贫“一户一卷、一人一策”。

  为了方便贫困户“家门口诊疗”,昭化区与省、市医疗机构对接,邀请知名专家到区、乡医疗机构常年坐诊,并对乡镇医护人员和村医开展定期培训,同时倡导全区医务人员“回乡结对”帮扶家乡村,为每位贫困患者都结对联系一名主治医生。昭化区还结合新农合、大病补偿、民政救助等报销政策,通过财政兜底,为贫困户解决后顾之忧。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>