铁路货运,可不用纸票

2018-03-02 16:03 来源:科技日报 作者:井长水 聂士伟

  “这家伙真给力,不仅提高了现场数据传输的准确性,还让行车室和室外作业人员实现了面对面互动,大大提高了作业效率,让以前繁琐的汇报确认程序变得轻松快捷。”2月25日,河南省商丘车站助理值班员高展边操作着新配备的“4G巡检”手持终端设备,边与工友分享着科技带来的喜悦心情。

  商丘车站用新技术打造信息支撑,打通货运作业中间一公里。货运工种同样享受着“大数据”带来的安全与便捷。去年12月货运电子货票的推广应用,让铁路货运使用几十年的纸质货票退出历史舞台,不但提高了货票传递的效率,更提高了货运票据传递的安全系数和数据传输的精准性。目前,车站货运系统拥有超偏载检测、轨道衡检测、超限检测、货检质量安全检测等多个检测系统,覆盖车站货检工作的全部作业流程,实现了列车进站预检、站内作业跟踪、问题车辆第一时间发现的闭环控制。(记者井长水 通讯员聂士伟)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>