开展心理精准扶贫 破解世代贫困难题

2018-03-05 10:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:傅安国 黄希庭

  《2015年世界发展报告》明确指出,贫困不应仅从物质资源的匮乏上找原因,还需要从贫困主体的主观思维上加以认识。要提高贫困识别的精准性和帮扶策略的有效性,贫困群体的心理资源评估与帮扶是不可或缺的一环。

  重视贫困群体的内部心理因素

  目前,国内的扶贫开发大多聚焦于自然地理因素、经济因素、社会因素、家庭因素、教育因素等外部因素,而对影响贫困群体的内部心理因素则较少关注,这恰恰忽略了贫困个体作为积极主动的“行动者”的地位。从生命历程的视角来看,贫困个体作为积极的“行动者”,可以通过采取主动的因应策略来调整自己的生命轨迹。正如习近平主席在2015减贫与发展高层论坛上所指出的,要“坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用”。因此,贫困主体内部的心理因素不可忽视。

  国内外新近研究亦表明,贫困主体的心理特征从多方面对其外在行为产生重要影响。例如,贫困主体承袭祖辈安于现状的价值观,会增加他们采取新生产方式的机会成本;积极进取的心态会使他们搜寻更多的脱贫方案;脱贫意志的增强有助于贫困主体放弃眼前小而快的收益,选择更具长远利益的脱贫方案;一些贫困儿童成年后更容易产生反社会冲动和行为等。这意味着,不考虑心理因素,仅从物质层面进行帮扶,可能事倍功半;反之,重视把心理因素与外部因素相结合,从系统的角度进行扶贫,则可能事半功倍。因为扶贫工作是一项系统性的资源配置工程,家庭能否脱贫,涉及心理资源、教育资源、家庭资源、社会(人际)资源、经济资源和自然资源等内外资源的配备。

  简言之,精准扶贫应根据系统论的观点,以生命历程为线索,以心理扶贫为重点,从儿童早期开始,针对生命历程各个阶段表现出的心理资源贫乏问题进行精准帮扶。

  世代贫困家庭的心理机制

  世代贫困(intergenerational poverty)是指家庭中连续三代或三代以上均为贫困,其贫困至少涉及三代人的代际传递。它发端于一些不利的外部资源(自然资源、经济资源、社会(人际)资源、家庭资源、教育资源),这些外部资源会导致贫困主体心理资源的贫乏。在贫困主体进行选择的每个时点上,其选择结果既受制于外部资源,又受到心理资源的影响,是外部资源和心理资源综合作用所致。因此,心理资源贫乏是造成家庭世代贫困的一个重要成因(内因)。我们的研究提出了世代贫困家庭的心理机制(如图1),并指出世代贫困家庭心理资源贫乏主要表现在三个方面。

  一是价值观念问题,这是心理资源的核心要素。价值观是贫困个体行动的动力,决定着贫困个体选择何种自我态度、人生理想和生活方式来度过自己的一生。比如,安于现状、因循守旧、得过且过、享乐主义等价值观可能就是贫困个体动力不足、裹足不前而难以脱贫的成因。

  二是自我观念问题,这是心理资源的第二层次。世代贫困个体往往以负面的态度看待自己、自己与他人及环境的关系,他们一般拥有如下消极自我观念:自卑、刚愎自用、自暴自弃、知错不改、依赖他人、怨天尤人、不敢担当等。

  三是追求目标的品质问题,这是心理资源的第三层次。例如,没有目标、没有规划、胆小退缩、投机盲从、人穷志短、关注眼前小利、缺乏脱贫知识技能等,这些因素使个体丧失幸福进取精神,陷入世代贫困。

  已有研究表明,贫困者只有具备心理资源三要素的积极方面,才能成为幸福的进取者。世代贫困家庭心理资源贫乏主要表现在个体幸福进取乏力上,心理扶贫就是要扶持积极心理资源,增强贫困群众内生动力。

查看余下全文
(责任编辑:孙志香)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>