发言席·聚焦乡村振兴

2018-03-05 17:10 来源:人民日报 作者:

  张术平代表(山东省临沂市市长)

  高起点谋划  建美丽乡村

  “实施乡村振兴战略是新时代做好‘三农’工作的总抓手。我们将坚持高点定位,把实施乡村振兴战略与脱贫攻坚、美丽乡村建设结合起来科学谋划,推动沂蒙乡村全面振兴。”山东省临沂市市长张术平代表说。

  “临沂作为革命老区和山东省农村人口最多、耕地面积最大的市,将坚持党管农村工作,从农业内外、城乡两端共同发力,在推进农业农村现代化进程中干在实处、走在前列。”张术平说,一是坚持统筹规划,构建城乡融合发展新格局。强化规划引领、多规合一,推动财政投入、科技人才、公共服务等向农村倾斜。二是坚持提质增效,培育产业发展新优势。三是坚持生态宜居,建设村美人和新家园。四是坚持普惠共享,创造富裕美好新生活。创新基层治理,办好民生实事。

  (人民日报记者 王沛)

  罗来昌代表(江西省南昌市青山湖区进顺村党委书记)

  村民变股东 乡村添活力

  “乡村振兴,要不断优化村庄发展的体制机制,激活农村资源要素活力,发展壮大集体经济。”江西省南昌市青山湖区湖坊镇进顺村党委书记、村委会主任罗来昌代表说,2016年进顺村完成第三次农村集体资产产权制度改革,将村集体企业的股份量化到了每一个村民手中。“村民股份多了,参与村集体经营的主动性更强了。”

  罗来昌认为,眼下乡村发展迎来很好的发展机遇,要重点优化村庄产业结构和产业质量,提高创新力和竞争力。“我们正推进工业园区老旧厂房的改造提升工程、建设现代化物流体系、打造生态农旅康养产业项目等,加快构建农村一二三产业融合发展体系,让更多村民尝到改革甜头。”

  (人民日报记者 丁怡婷)

  次仁措旦代表(西藏那曲地区那村党支部书记)

  致富有门路 腰包鼓起来

  “那村2017年经济总收入1284.19万元,人均纯收入13336.4元,2017年脱贫23户、122人,实现了全村整体脱贫。”西藏自治区那曲地区比如县恰则乡那村党支部书记次仁措旦代表说,“现在我们农牧民的生活越过越红火!”

  次仁措旦介绍,比如县是虫草主产区,当地政府动员农牧民群众参与虫草产业发展,增强了村民的致富能力。她建议,进一步发挥当地虫草主产区的种植优势,组织动员当地农牧民群众参与产业发展。发挥农村电商对农牧区精准扶贫的促进作用,借助电商平台通过产业培育、物流建设、用工帮扶等多种形式,拓宽那村的农牧产品的销售渠道。引导农牧民到施工工地打工、到酒店当清洁员等,有更多致富门路,腰包越来越鼓。

  (人民报记者 袁泉 卢晓琳)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>