聚民声 惠民生

2018-03-05 17:13 来源:人民日报 作者:姜赟

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年和决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。四大关键时点汇聚,让人们对今年的“两会时间”格外关注,更加期待代表委员的“两会和声”化为更多民生获得感。

  翻开去年两会成绩单,人们看到,不少民生提案、议案与建议,已经为寻常百姓带来福祉。比如,“支持返乡创业”的建议,推动各地政府为“城归”群体带去政策福音;“异地就医报销”的提案,推动改革再破一题,住院费用异地结算实现了“全国漫游”。诸如此类,不胜枚举。数一数“钱包”,掂一掂“饭碗”,算一算脱贫,比一比投入,民生刻度持续攀升,离不开代表委员们的建言献策和各级政府狠抓落实的举措。

  一切过往皆为序章。今天的中国,即便经济总量突破82万亿元,我们不能忘记,许多数字都要“除以13亿”;当“中国浪潮”引领世界,我们仍需看到,还有3000多万农村贫困人口要脱贫;纵使人民获得感、幸福感、安全感不断增强,我们不能疏忽,民生领域改革“两难”甚至“多难”问题突出。如何以平衡充分的发展去满足人民日益增长的美好生活需要?这亟待代表委员们陈实情提良策,为政府科学决策启发思考、拓展思路,以强调研、重监督为服务人民完善措施、破除障碍,将党的主张转化为各族人民实现美好梦想的共同行动。

  民生强音让两会和声更加悦耳。代表委员的发声,勾连起百姓心声与治国政声,必将焕发新时代的新气象,化作新征程的新作为,让“中国人民生活一定会一年更比一年好”的坚信,化为亿万中国人民丰满的获得感与幸福感。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>