多谋民生利 多解民生忧

2018-03-05 17:26 来源:光明日报 作者:李慧 刘坤

  嘉宾:

  郑功成代表(中国社会保障学会会长)

  李洪亮代表(江西省九江市柴桑区新合镇涌塘村党总支书记、村委会主任)

  钟茂初委员(南开大学经济学院教授)

 

  主持人:

  光明日报记者 李慧 刘坤

  增进民生福祉是发展的根本目的。党的十九大报告指出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  过去5年,保障和改善民生取得了哪些进展,还存在哪些问题亟待破解?如何描画未来美好的民生图景?本版特邀三位代表委员圆桌对话,就如何在发展中保障和改善民生建言献策。

  走进民生发展新时代

  主持人:过去5年,保障和改善民生取得了哪些实实在在的成效、最大的亮点是什么?

  郑功成代表:过去5年是我国民生改善幅度最大的时期之一。脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,加上社会救助制度的完善,民生保障的底线被有力地兜住了。社会保险覆盖面持续扩大,全民医保的目标基本实现,社会保障制度正在成为全民共享国家发展成果的重要保障。此外,居民收入增长速度超过GDP增长速度、教育事业特别是中西部和农村教育明显加强、养老服务业发展速度明显加快,所有这些均表明民生保障网在进一步织密织牢,城乡居民普遍受惠、收入增速明显加快、后顾之忧明显减轻、中等收入群体持续扩大,民生发展进入新境界。

  李洪亮代表:改善民生的亮点体现在脱贫攻坚的成就里,也体现在教育、医疗、农村基础设施建设中。这几年,我们村的小学完成了改造升级,学生可以通过电子黑板学习,学校还建起了实验室、音乐教室,教学环境有了很大改善。城乡医疗保险一体化实现了异地直接报销,给老百姓就医提供了很大便利。5年来,我们村的公路路网更加完善了,全村路灯亮了、沟渠水系修复了、卫生室改造了、文化活动中心也升级了。

  钟茂初委员:5年来,我国人均收入和人均可支配收入增长幅度较大,中等收入群体不断扩大,尤其是随着精准扶贫工作成效显现,贫困人口大幅减少;公共基础设施建设、公共服务、社会保障等方面投入加大,并不断向人民群众能够普遍享受的领域和方向发展,城乡差距缩小;随着“互联网+”和共享经济的快速发展与普及,老百姓生活的便利程度大大提升;对大气污染、土壤污染、水污染的有力治理,使环境污染得到遏制,城乡宜居水平和民众的幸福感得到提高。

  改善民生着力解难题

  主持人:当前保障和改善民生还需破解哪些难题?

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>