沉甸甸 很丰富 民生大红包请接好

2018-03-06 14:58 来源:光明日报 作者:

  嘉 宾:

  朱世宏代表(四川省委教育工委书记、省教育厅厅长)

  董小平委员(中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任)

  李保平委员(宁夏社会科学院社会学法学研究所所长)

 

  主持人:

  光明日报记者 陈海波 温源 李晓东

  3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,提高保障和改善民生水平。要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。报告中还提出了诸多民生改革举措和目标,送上一份沉甸甸的“民生大红包”。

  光明日报记者邀请三位代表委员谈我国民生发展问题以及如何落实政府工作报告中提出的要求。

  获得感不断增强

  主持人:政府工作报告提到,五年来,我们坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感不断增强。过去五年的民生发展成就中,您印象最深的是哪些?

  董小平委员:近年来,我国医疗保障力度不断增强,公共卫生人均经费逐年增加,药品加成被取消,全科医生培养和分级诊疗建设等也成效明显,老百姓看病更加便利。我来自中国疾病预防控制中心,流感病毒或传染病暴发时,这个名称便会出现在媒体上。近几年它很少在媒体上出现,这是一个好现象,说明我们的传染病防控取得很大成效。这得益于我国传染病防控实力的提升,比如传染病网络直报体系深入最基层的乡镇卫生院,国家卫计委可及时发现某一种传染病在某一个地区甚至某一个社区是否高发,并及时采取干预措施。而在以前,从基层发现传染病到国家卫生部门掌握并采取干预措施,可能得一个月。因此,我国艾滋病、乙肝、结核等重大传染病的发病率和死亡率都控制在比较理想的范围内,多种新发和输入性传染病虽然不断出现,但均没有引发太大问题。

  朱世宏代表:近年来,我国教育事业取得了举世瞩目的成就,劳动年龄人口平均受教育年限提高到10.5年。四川省的教育是全国教育的缩影,这些年形成了一批标志性成果。比如,以“全面改薄”为重要抓手,推动县域义务教育均衡发展,以15年免费教育、“一村一幼”等重大改革工程为重要抓手推动民族地区教育事业水平和质量大幅提升,构建起覆盖各级各类学生的资助体系,特别是在全国率先实行义务教育“三免一补”(免学杂费、免教科书费、免作业本费,补助贫困寄宿生生活费)资助政策等。

  李保平委员:党的十八大以来,我国出台了一系列惠民生、解民忧的重大战略举措,其中生态移民和精准扶贫是我国民生建设领域具有里程碑意义的重大事件。把农民从交通闭塞、环境艰苦的地方搬迁到交通便利、基础设施和公共资源配套的新家园,生活环境大为改善,教育、医疗卫生、文化等公共服务设施齐全,实现了农民走出大山的梦想。正如今年的政府工作报告提到的那样,五年来,我国脱贫攻坚取得决定性进展,贫困发生率由10.2%下降到3.1%,这是非常了不起的成就,精准扶贫为2020年全面建成小康社会奠定了基础。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>