大红包:提升百姓获得感

2018-03-06 17:46 来源:人民日报海外版 作者:李婕等

  原标题:大红包:提升百姓获得感(两会进行时)

 

  贫困人口减少6800多万,居民收入年均增长7.4%,出境旅游人次增加到1亿3千多万,上亿人喜迁新居……5年来的民生“成绩单”,反映了人民生活的改善。

  提高个人所得税起征点,取消流量“漫游”费,新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长3年,加强对儿童托育全过程监管……新一年的民生“大礼包”,让人民对好日子更有盼头。

  获得感、幸福感、安全感正汇集成美好生活的新感受。两会现场,围绕政府工作报告,民生获得感成为代表委员热议的话题。

  民之所望,施政所向

  异地看病报销不用来回跑了、社区医院医疗服务更好了、农村看病更方便了……全国政协委员、辽宁中医药大学校长杨关林说,这5年,健康中国建设不断推进,看病难、看病贵的问题正逐步解决。

  政府工作报告指出,5年来,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。

  杨关林说,“随着分级诊疗制度的推进,医疗资源逐步下沉,大医院的资源拥挤状况得到缓解,基层医疗机构能够提供越来越好的诊疗服务”。

  “过去一年,国家对养老事业的投入越来越大。在养老方式上,统筹居家养老、社区养老、养老机构建设;社会资金在养老事业上投入增加。”全国政协委员、天津大学副校长张凤宝认为,中国有庞大的老年群体,养老问题关系到社会的和谐稳定与长远发展。

  过去5年,针对民生之忧,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶不断取得新进展。政府工作报告显示,居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。生态环境状况也在逐步好转。

  全国政协委员、中国黄金集团有限公司董事长宋鑫说,中国黄金消费量近年来稳步增长,体现了人民群众生活水平不断提高,投资理财意识不断增强。在国家生态文明建设的大力推进下,黄金行业提高安全环保投入力度,为群众创造良好的生活环境。

  民之所望,施政所向。杨关林认为,随着更多机制的改善、思维的创新,民生事业发展一定会迎来更好的局面。

  民生难点,发展重点

  民生的难点、痛点,就是改革的着力点、发展的落脚点。

  全国政协委员、湖南湘西土家族苗族自治州政协副主席石红对此深有体会。截至2017年底,湘西土家族苗族自治州累计减贫约50万人。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>