开通道:回应关切吐心声

2018-03-06 17:56 来源:人民日报海外版 作者:刘少华 柴逸扉

  10位代表 展现新时代风采

  3月5日,北京蓝天,人民大会堂迎来十三届全国人大一次会议开幕。早上8时,记者们早已架好长枪短炮,打开直播设备,等待两会首场“代表通道”上走来的代表。10位代表在镜头前侃侃而谈,带来了他们对国家发展与所处领域的最新思考。

  改革开放再出发

  “非常荣幸作为连任的老代表,在这里和大家分享我对改革开放40年的感受。”全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾第一个发言。他说,自己在深圳学习生活了30多年,是深圳特区发展的亲历者,更是受益者。腾讯在20年前从5个人的小企业发展到现在4万多人;同时,深圳从改革开放前的一个小渔村,成长为现代化大都市,在2017年GDP突破了2.2万亿元。

  马化腾总结,发展的结果是,全球十大互联网企业,中国占其中4个。刚刚过去的春节,微信在全球月活跃用户首次突破10亿大关,“这是一个了不起的数字”。

  改革不能止步。在浙江,“最多跑一次”改革不断从解决人民群众普遍关心的事入手,建设服务型政府。全国人大代表、杭州市市长徐立毅表示,在改革开放40周年之际,杭州市在“最多跑一次”上设立了新目标,要把杭州打造成“移动办事之城”,在全面深化改革中干在实处、走在前列、勇立潮头。

  脱贫攻坚不松劲

  “希望总书记在不忙的时间再回梁家河看看,也希望全国各地的朋友到我们梁家河看一看。”全国人大代表、陕西省延川县文安驿镇梁家河村党支部书记巩保雄带来了家乡父老的期盼。“我们村现在变化很大,山变绿了,环境变好了,产业也发展了,村集体壮大了,村民也富裕了,老百姓生活更好了。”

  走过这条通道的代表中,年龄最小的是全国人大代表、贵州省赤水市大同镇民族村村民杨昌芹,但她却带动了许多乡亲脱贫致富。

  “大家请看我喝水的杯子,在大家看来可能是一个很普通的杯子,但它是我和农民走向脱贫攻坚的一个工具。这个竹编套是用我们赤水当地的慈竹经过20多道手工加工制作完成的。”杨昌芹举起手中的杯子自豪地说,她从事竹编工艺10年,已成长为贵州省级非物质文化遗产赤水竹编的传承人。“少数民族农村要脱贫致富,必须深入挖掘当地的传统民族文化、当地的特色资源,这样远比直接用金钱帮助来得更有意义。”

  全国人大代表、江西省井冈山市茅坪乡神山村村民左香云考虑的,则是脱贫之后如何巩固脱贫攻坚成果的问题。自从习近平总书记2016年去视察过他们村子后,两年以来,村里搞起了黄桃和茶叶基地,农民们开起了农家乐。2016年,神山村接待游客10万人次,2017年接待游客将近22万人次。随着旅游人数的翻番,老百姓的收入也翻番了。

  创新发展拼质量

  创新发展同样是代表们关心的话题。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>