小康短板如何补·美丽中国

2018-03-07 14:50 来源: 作者:

  陈利顶委员(中国科学院生态环境研究中心研究员)

  共同参与环保

  政府工作报告提出,我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。过去五年,我国生态文明建设取得显著进展,主要污染物排放量持续下降,绿色发展局面喜人。

  “要实现美丽中国,还需继续努力。”中国科学院生态环境研究中心研究员陈利顶委员说,在农村调研时,发现黑臭水体治理状况不佳,废弃垃圾到处堆放。原因在于当地政府缺乏有力引导和持续投入,老百姓环保意识普遍不高。

  “当前需要做的,是提高国民环保意识和素质。”陈利顶建议,加强环保科普宣传,把环保宣传责任纳入基层干部的职责范围;建立环保奖惩机制,引导人们转向绿色、低碳的生产生活方式,共同参与环保,摒弃不环保的生产生活方式。

  (本报记者 邱超奕)

  王润梅代表(山西省太原市市政公共设施管理处职工)

  加大治污投入

  建设美丽中国,要着力解决突出环境问题。山西省太原市市政公共设施管理处第二道路排水养护管理所水道三组组长王润梅代表认为,当前水污染防治的一个难点在于城市排水系统建设不完善,存在雨污混流问题。另外,她在工作中发现个别企业私排乱排,造成水质污染。

  王润梅建议,中央财政对重点治理区域特别是经济欠发达地区,增加财政转移支付力度,加大对雨污分流改造工程的支持。她还建议,采取以奖代补等手段,提高政府和社会力量治理水污染的积极性,从源头解决好雨污分流、私接滥排问题,打赢水污染治理的攻坚战。

  (本报记者 周亚军 张 洋)

  罗朝运代表(四川省丹棱县丹棱镇龙鹄村党支部书记)

  破解垃圾围村

  “垃圾围村”是一些农村地区村容村貌的痛点。“龙鹄村曾经也不例外,但现在是省级‘四好村’,是幸福美丽村。”四川省丹棱县丹棱镇龙鹄村党支部书记罗朝运代表说,这其中的关键,就是创新垃圾处理模式:村民每人每月缴纳1元钱,建立村保洁资金库,由村民选出保洁承包人,负责村里垃圾收集和转运。

  “好的制度设计效果立竿见影。龙鹄村垃圾不见了,村容整洁了,村民精神气也上来了。”罗朝运说。

  “环境整治是要花钱的,很多村集体经济不太强的地区,估计会有困难。”罗朝运建议,政府加大对农村生活垃圾处理的投入力度,在资金上支持,在政策上倾斜,上下联动,让大家在美丽乡村建设中更有干劲。

  (本报记者 齐志明)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>