精准发力强基础拔穷根

2018-03-05 00:00 来源:人民日报 作者:本报记者 王云娜 侯琳良

 

肖又香代表(湖南省益阳市安化县乐安镇青峰村党支部书记、村主任)

  “去年全村又有85户、307人成功脱贫,青峰村从此彻底甩掉了‘贫困帽’。”湖南省益阳市安化县乐安镇青峰村党支部书记、村主任肖又香代表,脸上满是喜悦。

  安化县是国家扶贫工作重点县。2014年,青峰村528户2014人中,有138户491人被评为建档立卡贫困户。“拔穷根,靠产业。你看,这就是我们村的‘金果果’。”捧起一把从家乡带来的红皮小籽花生,肖又香说。

  红皮小籽花生香甜味美、营养丰富,价格比普通花生高出近一倍。2016年,肖又香带着村民种起了红皮小籽花生。行情一年比一年好。2017年,村里的贫困户共卖出红皮小籽花生4.6万斤,仅这一项,户均就增收2800元。

  脱贫攻坚向纵深推进,肖又香也发现了村里一些不太和谐的苗头。“有些贫困户和非贫困户之间的差距并不是那么大,可政策都集中在贫困户上,非贫困户都很羡慕。”她建议,一方面,各级干部要做好非贫困户的思想工作,另一方面,在政策支持和资金投入上也应兼顾非贫困户,在精准脱贫的基础上,实现“和谐脱贫”。

  这几年,青峰村的变化日新月异,村里有了水泥路,村民们喝上了自来水,肖又香希望国家继续加大涉农资金整合力度,进一步改善农村的交通、通信等条件,“以后条件更好了,我们还想搞起农家乐,吃上‘旅游饭’呢!”

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>