让更多人才加入乡村振兴(代表委员议国是)

2018-03-07 00:00 来源:人民日报海外版 作者:霍学喜 全国政协委员 西北农林科技大学校长助理

 

  中共十八大以来,中国在“三农”发展上取得很大成就。十九大报告中提出了乡村振兴战略,以对接“三步走”战略和“两个一百年”奋斗目标。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,十九大报告提出的二十字总要求,内涵非常丰富。以乡风文明为例,这既需要治理政策、村民自治的结合,也需要在尊重农村习俗礼仪的基础上移风易俗,真正促进文明。

  目前,中国的农业农村发展仍存在短板,农村的竞争力仍然需要提升。实现乡村振兴有3点非常重要。一是深化改革,包括农村的产权制度改革、改善治理结构、缩小城乡差距等;二是人才储备,从单纯的务农到一二三产业融合发展,乡村振兴对人才的素质要求更高;三是优化生态环境,让农村真正成为生态宜居、令人向往的地方。

  这其中,我非常关注农村人才的培养。在乡村振兴中,人才是首位的。农村人才的培养要跟产业发展相适应,既需要产业领军人才,也需要乡村治理人才,要讲究人才的梯次。所谓“产业兴旺”,只有有了人才,才有技术和资本,产业兴旺才有了前提和基础。只有这样,才能让更多的人愿意留在乡村,让更多人才加入到乡村振兴的行列中。

  (本报记者 李 婕整理)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>