“现在是当中国人最幸福的时代”

2018-03-07 00:00 来源:人民日报海外版 作者:本报记者 冯学知

 

  3月5日,全国两会火热进行中。由在内地发展的香港青年代表发起并组成的“港青神州追梦之旅”参访团,在北京与参加全国两会的部分港区全国人大代表、全国政协委员以及在京就读港生,展开主题为“国家发展战略与香港青年机遇”的座谈。座谈会气氛热烈,掌声连连,大家精彩的故事分享和深入的分析总结让与会者莫不感到深受启发。

  “顺丰创立25年了,这些年我常在思考:我为什么能在内地行?”应邀参会的顺丰速运有限公司总裁王卫回顾从香港到广东白手起家的创业历程,认为关键要归功于国家快速发展的历史机遇,而对他个人来说,至关重要的是积极的态度。“我始终以积极的态度看待内地发展。”

  王卫说,香港有一些年轻人对国家发展还缺乏认知,对内地的认识存在偏颇。“一些人从没去过内地就给内地下结论,这是不成熟的表现”,王卫表示,机会只会给有积极态度的人,香港年轻人应该花两年的时间走进神州大地,才能在大时代中找到自己的角色和机遇。

  “80后”创业青年曹肇棆对此深表认同。2014年,他把香港常见的“迷你仓”移植到北京时,一些人并不看好,但他却信心十足。“这里有庞大的市场,可靠的合作伙伴,浓郁的创新氛围,发展之快连我自己都没有想到。”曹肇棆说,创业至今,他最想感谢的就是祖国。“以前香港年轻人要漂洋过海追逐个人梦想,现在我们有了中国梦。我认为,现在是当中国人最好、最幸福的时代。”

  “我在内地工作生活了20年,对于国家发展战略给香港青年带来的发展机遇和成长空间,有着深切体会。香港在国家发展的‘高铁’上享有‘特等座’。这鼓励着港青在新时代勇于求变,积极适应国家发展大局,闯出一片新天地。”香港金融青年会主席张永康说。

  看到在场65名在内地发展的香港青年,全国人大代表、万顺昌集团董事会主席姚祖辉颇感欣慰。十多年前,他发起香港青年内地实习项目时,到内地发展的香港青年还是凤毛麟角。“在内地取得成功的香港青年,我知道的例子很多,这充分说明内地发展与香港青年命运息息相关。”姚祖辉说,多年来,他对组织香港青年赴内地交流、实习倾注大量心血,为香港青年深入认识国家提供机会,“这是香港青年做人生选择时一定要经历的过程”。

  全国政协委员、香港骏豪集团主席朱鼎健感叹,25年前第一次去深圳时街上没有什么车,现在深圳的GDP已经和香港相当,“发展太快了”。朱鼎健认为,如今粤港澳大湾区和 “一带一路”建设成为摆在香港各行各业青年眼前新的历史机遇,“这是世界性的机遇,也是世纪性的机遇。”

  “很受启发,也对香港特区政府计划要做的工作更有信心了。”香港特区行政长官林郑月娥在座谈会上表示,香港融入国家发展战略,最重要的是年轻人的融入。“香港青年应好好把握国家提供的巨大机会,充分利用内地丰富资源学习就业。”林郑月娥鼓励香港年轻人来内地勇敢追梦,特区政府会为他们做好服务。“我对他们是很有信心的。”林郑月娥说。

  香港中联办主任王志民在总结中对与会青年和港区全国人大代表、全国政协委员的发言予以高度评价。他表示,国家为香港青年施展才华创造了历史机遇,也为香港居民在内地学习就业生活创造了众多便利条件,体现出中央对香港青年的重视。王志民说,关注香港青年成长发展、为他们创造更好机会,将是香港中联办今后工作的重点方向,“中联办将与香港特区政府一道,做香港更好的明天促成者和贡献者。”

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>