做好乡村振兴这篇大文章

2018-03-09 21:08 来源:人民日报 作者:姜洁 肖家鑫 王沛

  原标题:做好乡村振兴这篇大文章(我和总书记面对面)

 

  中国是一个农业大国,农业是国民经济的基础。3月8日上午,习近平总书记来到山东代表团参加审议,他指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。他希望山东的同志再接再厉,在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。山东代表团的代表们纷纷表示,一定不辜负总书记对山东的殷切期待,用苦干与实干打造乡村振兴的齐鲁样板,争取早日交上一份漂亮答卷。

  实施产业转型,推动乡村产业振兴

  习近平总书记强调——

  加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向,提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,提高农业质量、效益、整体素质。

  讲述人:邱亚夫代表(山东如意科技集团有限公司董事局主席)

  “企业是创新主体,掌握了一流技术,传统产业也可以变为朝阳产业。”2013年,总书记去我们如意科技集团视察时的嘱托,为集团发展转型注入了新活力,我们通过科技革新,解决了产品档次不高、污染严重、国际市场话语权不足等问题,将纺织这一传统产业转型为朝阳产业,其中一种年产20万米的面料价格从之前70元一米卖到了现在400元一米,实现了新旧动能的顺利转换。

  今天,总书记的讲话鼓舞和启发了我。推动乡村产业振兴,要构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来。作为一名企业家,我一直积极参与扶贫工作,以前大多是捐钱捐物,但授人以鱼不如授人以渔,今后我们要通过实现产业兴旺,让百姓能够共享产业发展的实惠,有效帮助他们增加收入。

  总书记说得好,“幸福都是奋斗出来的”,一锤子砸不出个金娃娃来。我将投入更多精力放在产业扶贫上,帮助乡亲们实施产业转型,提高农业创新能力、提升农业的质量、增加农产品的附加值,帮助他们用自己勤劳的双手,奋斗出幸福的未来。

  强化人才支撑,推动乡村人才振兴

  习近平总书记强调——

  激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>