吴惠芳代表(江苏省张家港市永联村党委书记)

乡村振兴不能忽视文化建设

2018-03-09 22:22 来源:人民日报 作者:尹晓宇

  原标题:吴惠芳代表(江苏省张家港市永联村党委书记)

  乡村振兴不能忽视文化建设(圆桌会)

 

  如果农村经济发展了,但精神文明发展跟不上,村民缺乏健康文明的生活情趣,就会游手好闲、坐吃山空,带来一定的社会问题。实施乡村振兴战略不单要在农村完善基础设施和公共服务,还需要提升村民文明素养,振兴乡村文化。

  永联村在致富路上,一直注重加强精神文明建设。一是做好“扶志”,倡导勤劳致富、自食其力,引导村民自强不息。2017年,永联村集体销售收入超400亿元,利税超70亿元。尽管集体经济实力雄厚,普惠性经济分配依然控制在适当的程度,以防“养懒汉”。二是做好“扶智”,成立了专门基金,为村民开办各类培训班,帮助村民提高就业能力。三是做好“扶资”,通过建造农民创业园、成立劳务合作社等举措,为村民搭建就业创业的平台,提供资金、人员、技术支持,让村民在共建中共享。

  (人民日报记者 尹晓宇整理)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>