陈爱莲代表:实现“最多跑一次”还需信息对称

2018-03-12 09:28 来源:科技日报 作者:龙跃梅

  “按照分批公布原则,尽快全面公布‘最多跑一次’事项。公布的每项事项,不能仅公示单位名称、事项名称、事项类别等基本内容。”全国人大代表、万丰集团董事局主席陈爱莲建议,深入推进“最多跑一次”改革,还需进一步提高相关信息的认知度。

  今年政府工作报告提出,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。

  陈爱莲认为,实施“最多跑一次”改革目前还面临着信息对称性不够、信息普及性不够、信息共享性不够等问题。她表示,跑一次的前置条件是办事人员的办理事项材料齐全。“要实现‘最多跑一次’,政府部门和办事人员双方掌握的信息必须对称。”

  对此,陈爱莲建议,尽快公布行政事项,拓宽信息传播渠道,优化服务保障到位。“要想方设法通过各种途径,最大程度地提高信息覆盖率、传播率和有效率,让办事人员便捷地获取信息。”陈爱莲认为,要将已公布的“最多跑一次”事项全部在互联网公布,方便办事人员查询。

  陈爱莲提出,要实行一次性告知关口前移,将已公布的“最多跑一次”事项制成汇编材料,每一事项配备所需材料的填写样稿,发放到镇、村、社区便民服务中心,并对镇、村、社区相关工作人员进行培训,实现咨询答复“一口清”。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>