提高保障和改善民生水平

2018-03-11 00:00 来源:人民日报 作者:

  本报北京3月10日电 (记者张枨)10日,全国政协十三届一次会议举行记者会。环保部副部长、九三学社中央副主席黄润秋,教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民,恒大集团董事局主席许家印,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,中国民间商会副会长、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东,就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。

  “大气十条”第一阶段的目标已全面实现。黄润秋说,为实现这一目标,2017年环保部对京津冀及周边地区“2+26”个城市进行了燃煤替代和散乱污企业的整治工作,同时强化环保督查,进一步压实了地方政府责任。但当前大气污染治理仍处在负重爬坡阶段。下一步将在产业结构、能源结构和交通运输结构三个方面进行调整和优化,改变能源结构,控制重点地区的煤炭消费总量,提高铁路货运比例,同时对重型卡车的超标排放严加管控。

  刘利民说,我国现有幼儿园24万所、幼儿4400万人,2009年以来,学前教育三年普及率从50.9%提升至79.6%,是历史性的巨大成就,但仍存在公办园少、民办园多、无证园乱发展的不平衡局面。他建议,未来要扩资源、增普惠、强监管、提质量,即千方百计拓展学前教育的资源供给、增加学前教育投入;同时在选拔、待遇、师德等方面加强教师队伍建设。此外,加快立法进程,明确各级政府在发展学前教育过程中履行的责任,并加强对幼儿园的监管。

  “扶贫一定要抓住产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫这个‘牛鼻子’。”许家印表示,必须在各级党委政府的坚强领导下,派出一支懂管理、懂技术、能吃苦耐劳、能打硬仗的扶贫队伍,和当地干部群众齐心协力、并肩作战,形成强大的合力。“如果每300家民营企业中有1家帮1个村,就可以实现村村都有企业帮扶,进而形成庞大的社会帮扶力量,为脱贫攻坚做出应有贡献。”

  “脱贫不能等、靠、要,我们一直强调要做好产业扶贫,帮助贫困户建立一个可以自行运行的机制。”刘强东说,未来京东将在物流和农产品品牌方面,帮助更多的贫困地区打造更多优质扶贫品牌,让它们走出来,不仅为贫困户带来收入、脱贫致富,同时让消费者吃到美味、安全的食品。

  刘玉村认为,有限度的财力投入与日益增长的多元化需求之间的矛盾,社会评价跟个体感受之间的差异,不同社会群体之间的利益平衡,是当前医改遇到的三大难点,要想办法让医疗卫生行业吸引最优秀的人才。对于怎样加强基层的卫生服务体系建设,刘玉村建议,要培养足够的家庭医生,让老百姓在家门口就有家庭医生,解决看病就医难的问题。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>