福建:

推分级诊疗 解看病难题

2018-03-13 11:32 来源:光明日报 作者:马跃华

  “建立统一的城乡居民基本养老、医疗保险制度。政府工作报告中提到的这一点,对乡村百姓来说是一大利好,可以让老百姓看病少花钱,减少因病致贫、因病返贫的现象。”见到记者时,福建省漳州市漳浦县湖西乡后溪村卫生所的乡村医生陈伟琳难掩兴奋。

  在农村,受经济条件的制约,“小病挨、大病拖,重病才往医院抬”的情况不少见,因病致困返贫现象也较为严重。由于村民的家庭经济条件有限,陈伟琳给村民配药常常只收成本价,有时甚至免费为村民治病。2018年3月5日,他被授予“第四批全国岗位学雷锋标兵”荣誉称号。

  后溪村在山区,人口比较分散,道路崎岖。全村900多户家庭、3600多人,只要村民有需要,陈伟琳都随叫随到,许多村民称他为“家庭医生”。19年来,陈伟琳累计出诊2.5万人次,足迹遍布全村每个角落。

  “政府工作报告中还提到了加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。”陈伟琳盼望这股春风吹到他的家乡。身为一名基层医务工作者,他深有体会,农村医疗条件有限,通过壮大全科医生队伍,可以更好地为基层提供优质医疗卫生服务。如果全科医生能够在基层医疗卫生服务中发挥主体作用,就可以提升基层医疗服务的综合实力,有效缓解群众“看病难”问题。

  (光明日报记者 马跃华)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>