侯衍社 侯耀文:我国社会主要矛盾转化若干重要问题的思考

2018-03-14 10:12 来源:《中国特色社会主义研究》 作者:侯衍社 侯耀文

 

  [摘要]我国社会主要矛盾的变化关系全局、意义重大,要立足于历史唯物主义的基本立场、观点和方法,深入探讨社会主要矛盾转化的表现和特征、内在动因和应对办法。随着我国社会主要矛盾的转化,我国经济社会发展呈现出上升性、系统性、复杂性和变动性的阶段性特征。社会主要矛盾转化的动因,最关键因素是中国共产党作为执政党正确履职尽责,最根本因素是人民群众充分发挥历史主体作用,最基本因素是社会基本矛盾运动的推动。新时代解决我国社会主要矛盾,最重要的是抓好以下工作:一是科学把握我国经济社会发展“变”与“不变”的辩证关系;二是更好发挥生产关系对生产力、上层建筑对经济基础的能动反作用;三是坚定不移坚持社会主义初级阶段基本路线;四是更好发挥执政党领导核心作用;五是进一步激发人民群众参与现代化建设事业。

  [关键词]新时代;社会主要矛盾;转化;社会经济发展;社会主义初级阶段

  [作者简介]侯衍社,中国人民大学马克思主义学院教授;侯耀文,中国人民大学马克思主义学院博士研究生

  本文系北京市委教育工委学习研究党的十九大精神第一批重点项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史使命”、马克思主义理论研究和建设工程重大项目“高校思想政治工作和意识形态问题研究”(项目批准号:2016MZD012)的阶段性成果。

  党的十九大报告明确指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”{1}这一论断具有重大战略意义。我国社会主要矛盾的变化关系全局、意义重大,对党和国家工作提出了许多新要求,直接影响到今后30多年我国的发展战略、发展目标、发展理念和发展方式,需要深入研究,以便审时度势,科学决策。本文将立足于历史唯物主义的基本立场、观点和方法,深入探讨关乎我国社会主要矛盾转化的三个基本问题:一是“是什么”,即我国社会主要矛盾转化的主要标志、内涵和特征是什么?二是“为什么”,即我国社会主要矛盾为什么会发生这种转化,其内在动因是什么?三是“怎么办”,即面对新时代我国社会主要矛盾发生的这种深刻转化,我们应该如何作为、如何推动?

  一、是什么?——我国社会主要矛盾转化的主要表现和特征

  我国社会主要矛盾的转化,经历了一个长期的发展过程。党的八大明确指出:我国的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》在深刻分析我国国情基础上,对党的八大关于社会主要矛盾的提法进一步升华,作了规范的表述,明确提出“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,从而为部署党和国家工作全局提供了重要依据。改革开放40年来,我国经济社会发生了历史性的深刻变革,取得了历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代,社会生产力、综合国力和人民物质文化生活水平大幅提升。一方面,广大群众在提出更高物质文化需要的同时,对于政治权益、社会保障、生态文明建设等方面提出了新的更高要求;另一方面,长期积累起来的发展不平衡问题日益突出,不充分发展问题更加凸显,进一步发展要求提高、难度增大。

  1.我国社会主要矛盾发生转化的主要表现

  新时代我国社会主要矛盾发生的巨大转化,使得我国经济社会发展站在了新的历史起点上。主要表现:第一,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,综合国力大幅提升,创新型国家建设成果丰硕,在航空航天、信息网络、通讯技术等方面取得重大突破。第二,人民物质文化生活水平获得较高满足的同时,对物质文化需要提出新的更高要求,对政治文明、社会正义、社会福利保障、生态文明的需要与日俱增,对旅游、养老、教育、医疗、保健需求有了大幅提升。第三,人民生产方式、消费方式、生活方式发生很大变化,精神追求和价值观念进一步多样化、多层次化,实现人民富裕、国家富强、民族复兴的愿望更加强烈。

  但是,随着我国社会主要矛盾的转化,发展中的矛盾和问题日益凸显,统筹发展难度加大。第一,发展不平衡问题日益突出。一方面,经济发展与文化发展、社会发展、生态发展之间不平衡;另一方面,就经济建设自身而言,也存在着不平衡发展的问题,城乡差距、区域差距、行业差距、部门之间的收入分配差距很大。第二,发展不充分问题不仅依然存在,在一些领域还很突出。虽然我国改革开放以来社会生产力有长足发展,但就整体来说,生产力水平还比较低,除了一些大城市和东南部地区经济比较发达外,大部分地区特别是一些老少边穷地区生产力水平还较低,经济发展任务依然很重,经济发展方式比较粗放,经济增长科技含量不高。除了经济建设需要大力推进外,我国的政治、文化、社会和生态文明建设的任务也很繁重。第三,我国改革开放进入深水区和矛盾多发期,发展中的关联性、矛盾性、冲突性突出。改革开放40年来,我们破除了许多旧观念旧体制的束缚,但是还有一些深层次矛盾和问题需要进一步深入解决,另外,伴随改革开放进程也出现了一些发展中的问题和难题。这些问题和矛盾叠加在一起,成为我们进一步改革开放和现代化建设急需解决的问题和障碍,需要在今后的发展阶段很好加以解决。

  综合以上两个方面的情况,从深层次来看,当前我国社会的主要矛盾集中表现为人民日益增长的美好生活需要同发展不平衡不充分的矛盾,具体表现为三个方面的矛盾:一是总体生产力显著提高和局部生产力相对落后之间的矛盾;二是人民日益增长的美好生活需要与满足需要的能力尚待提高之间的矛盾;三是人民日益增长的多层次多领域需要与经济社会各领域供给不平衡之间的矛盾。

  2.我国经济社会发展呈现出新的阶段性特征

  虽然整体来说我国依然处在社会主义初级阶段,但是随着我国社会主要矛盾的转化,综合各方面情况来看,目前我国社会主义初级阶段已经进入了新阶段。进入这个阶段后,我国经济社会发展呈现出一些新的阶段性特征。第一,上升性。社会的生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动进入到一个新层次,呈现出新的阶段性特征,人民对经济政治文化社会生态等领域的需求越来越高,人的需要和人的发展的上升性日益突出。第二,系统性。我国进入新时代后,经济、政治、文化、社会和生态等领域的发展进入到一个新高度,越来越呈现出相互影响、相互制约、相互关联的整体性特征。第三,变动性。不同人、不同群体对经济政治文化社会生态等权益的需求越来呈现出层次性、差异性、变动性,整体要求越来越高。第四,复杂性。伴随改革开放进入矛盾多发期和深水区,我国经济政治文化社会生态等领域的发展态势在总体跃升的同时,呈现出复杂性、矛盾性、多变性的特点,一方面是经济自身发展的不平衡,另一方面是经济发展和文化社会生态等领域发展的不平衡。以上这些新的阶段性特征,对党和政府的领导和决策提出了新的更高的要求。

  3.新时代迫切需要解决的矛盾和问题

  我国经济社会发展进入新阶段,生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾有了许多新的表现,集中体现为人民日益增长的高层次需要与高水平供给不足之间的矛盾,成为当前和今后相当长一段时期我们要着力解决的主要矛盾。解决这个主要矛盾,对我们提出了一系列迫切需要解决的新矛盾新问题:第一,迫切需要解决好人民群众在政治领域、文化领域、社会领域、生态领域的新需要问题;第二,迫切需要解决经济发展不平衡的问题,包括城乡之间、区域之间、产业之间、行业之间发展不平衡问题;第三,迫切需要解决经济发展和文化社会生态各领域发展不平衡的问题;第四,进一步解决好发展生产力和更高层次满足人民群众对物质文化生活新需要的问题。

查看余下全文
(责任编辑:孙志香)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>