进行精细治理,满足多样需求,搭建参与平台,广州越秀区——

微创新,社区拈起绣花针

2018-04-03 11:13 来源:人民日报 作者:贺林平

  原标题:进行精细治理,满足多样需求,搭建参与平台,广州越秀区——

  微创新,社区拈起绣花针(为了人民的幸福快乐满意⑧)

 

  核心阅读

  习近平总书记两会期间强调,要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。

  广州越秀区培育居民自治,发动社会参与,建设家庭综合服务中心,针对不同需求,提供个性化服务,同时推进社会组织等级评估,规范自治组织议事制度,力争今年底一半的街道建成街道协商议事平台,进一步激发基层社区活力。

 

  经济困难,自己带孩子,低保户姚晓凤(化名)以前的生活可以说是一团糟。

  而现在,她已经从“要人帮”,转变为现在的“我帮人”,成为了广州越秀区梅花村街道的一名社区志愿者。

  社区是城市的毛细血管,居民的一件件烦心事考验着社会治理的绣花功夫。广州越秀区正在探索的路上……

  入户调查

  量身帮扶很贴心

  80岁的潘阿婆独居广州越秀共和社区,这两天要去医院检查身体,苦于腿脚不灵便。正在发愁,同住梅花村街道相邻社区的姚晓凤,就带着上六年级的儿子小朱来帮忙了。母子俩一左一右,搀着潘阿婆下楼、过街,一路像伺候亲妈一样,还不停讲八卦见闻,逗得老人家咯咯笑。

  很难想象,就在短短几年前,姚晓凤还是个领着低保,被生活压力折腾得焦头烂额的单亲妈妈。专业社工组织思媛社工服务中心的进驻,改变了母子二人的生活。

  那是2012年,梅花村街道在市、区部署下设立家庭综合服务中心,并通过政府购买服务的方式引入社会组织,承接那些非基本的社区服务。在入户调查时,面对来访的思媛社工,姚晓凤大倒苦水:“经济困难,自己打零工,常常忙到无暇管家;刚上小学的儿子也不省心,性格孤僻,不好好做作业,说两句就炸毛……”

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>