美丽海南,乡村振兴走得“美”

2018-04-03 14:00 来源:人民日报海外版 作者:王萌

  绿树掩映,鲜花点缀。初到北仍村,宛如进入世外桃源。在这座距琼海市区8公里的小村庄,162名村民曾依靠种植橡胶、槟榔和胡椒维持生计。如今,美丽乡村的建设让村民们吃上了旅游饭,走上了致富路。

  在琼海,在海南,还有许多“北仍村”。这座国际旅游岛,正在围绕实施乡村振兴战略,因地制宜做出一篇大文章。

  博鳌论坛带火一座村庄

  “不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化”,村口的石碑上,刻写着北仍村的建设原则。如今,这座村庄已成为农民的家园,游客的乐园,几乎每天都有500多名游客前来观光,这其中,不乏外国政要和国际友人。

  2015年3月,习近平夫人彭丽媛邀请出席博鳌亚洲论坛的部分外方领导人夫人参观了北仍村,并称赞北仍村是社会主义新农村建设的一个缩影。

  2014年,北仍村开始美丽乡村建设,勤劳的村民用实干精神,让脚下的“一亩三分地”变成了“聚宝盆”,年人均收入从当时的9000多元增长到现在的21000元。

  47岁的王秋香是村里有名的“秋香嫂”,也是最早一批回乡创业的村民。2014年,她回到村里创办了草寮咖啡,并打造出特色咖啡套餐。“现在一天卖出去几百杯咖啡,一年收入能到30万元,比以前在外打工几年都挣得多。”

  村子知名度高了,如何规划尤为重要。今年3月,北仍村成立了管理委员会。“管委会对每个摊点统一规划管理,维持整个村庄的风貌。”嘉积镇(北仍村所属镇)宣传委员谢小茜对记者介绍,下一步将加大民宿建设,按照乡村振兴战略的要求继续打造美丽乡村。

  千亩稻田盘活农业旅游

  如果说北仍村的“逆袭”得益于天时地利,那么三亚市湾坡村的发展则靠的是“人和”。

  三亚东北部海滨,一片占地2000多亩的水稻科研基地每天吸引着1000多人前来参观——在三亚海棠湾水稻国家公园,科技农业、农旅融合搞得有声有色。

  “谁都不会想到会有人跑到海南来看水稻。”公园总经理代国夫说。为了更好探索农旅融合,他们在田埂安置了323只原大复原的恐龙,打造全球规模最大的中国恐龙科普教育基地。

  “我们是把博物馆搬到大地上,既满足了科研科普需求,也形成了旅游吸引力。”公园副总经理杨言卓说。

  开业两个月来,公园产业已初显魅力。千亩稻田花海、恐龙科普教育基地、田野狂欢实景演出、绿色有机农产品等,为游客提供了差异化的旅游体验,也为周边村庄带来了经济效益。

  据介绍,水稻公园吸引了周边243名村民就业,人均年收入达3.5万元,同时还对周边村庄的农业产品形成吸引力,目前已签订“湾坡鸭合作协议”,景区免费提供养殖区域,村民养殖,景区回购。“依托农业生态资源和旅游市场资源,让农民从土地租金、工资收入、分红中获得多项收入。”代国夫说,景区发展盘活了传统业态,真正意义上带动农民致富,推动农业现代化。

  特色小镇促进乡村振兴

  建设海南国际旅游岛,是海南的发展目标。农业占比高,农村人口多,乡村分量大,是海南省的基本情况。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着这座旅游岛的建设质量。

  近年来,海南省统筹城乡一体化发展,建设美丽海南“百镇千村”,大力发展“旅游+农业”,为实施乡村振兴战略奠定了良好基础。

  2016年,海南省正式启动美丽海南“百镇千村”建设,重点打造特色产业小镇。目前,全省已基本建成222个美丽乡村。

  据海南省规划展览馆馆长胡木春介绍,结合当地资源和产业条件,海南将全省特色产业小镇分为旅游小镇、黎苗文化小镇、互联网小镇、工贸服务小镇、热带特色农业小镇、渔业小镇等类型,力争用3年时间,将全省100个小镇建设成为配套设施完善、特色产业支撑、文化魅力独特的高品质、多生态特色产业小镇。

  如何通过特色小镇建设促进乡村振兴?海南省委农村工作领导小组办公室负责人表示,海南省正在采取政府支持、企业投资、农民深度参与的方式,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合发展,打造特色田园综合体,实现农民增收、农业增效、农村增美。

  (人民日报海外版记者 王萌)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>