年轻人,返乡创业去!

2018-04-03 00:00 来源:人民日报 作者:本报记者 方 敏

  初春总是乍暖还寒,这几日又飘了些雨,山路也泥泞。但浙江省德清县莫干山镇民国风情街上,已来了不少游客。一间名为云鹤山房的茶书馆里,29岁的茶书馆老板沈婵樱正在斟茶。2013年,沈婵樱从上海一所大学毕业后没多久,就回到了老家德清,打起了当地茶叶莫干黄芽的主意。

  近些年,德清莫干山镇就有近3000人返乡创业,不少都是年轻人,沈婵樱即是其中一个。在德清,种茶历史悠久,沈婵樱敏锐地发现,老一辈茶人种茶的技艺高超,但售茶思维已不适合当下的消费时尚。

  “在我们这里,传统茶商卖茶基本都走经销商这条路。他们为了迎合市场,把本是黄茶的莫干黄芽加工成绿茶出售。”沈婵樱拿出一大包茶袋子说,“这些茶叶多采用大包装,动辄半斤,谁能一下子买这么多呢?”

  返乡后,沈婵樱做的第一件事,就是和父亲一起研究恢复传统的“焖黄”技艺。在她看来,莫干黄芽作为黄茶的品牌稀缺性,是其他茶叶所不具备的。“手工炒制,是其另一个亮点。人工炒出黄茶后,我们按照克数,分装在陶罐里,再附上黄茶历史介绍。”沈婵樱不断发现传统技艺中的卖点:“仅此一项,身价可倍增不少。”

  做好茶后,怎么卖?以前,德清各地乡村旅游发达,民宿众多,和民宿合作推广茶叶是一条路子。但沈婵樱并没有采用传统的寄卖方式,而是效仿大城市的营销模式,来了一场品牌策划。

  前几年的中秋节期间,沈婵樱和几家民宿携手推出“黄月”伴手礼,两个蛋黄酥加五泡茶售价100多元。这种组合装很受年轻游客欢迎。

  青年创业,奇思妙想的点子多,但会不会水土不服?沈婵樱在创业初期也遇到过这个问题。不过,当地县团委成立了青创联盟,常组织本地创客路演研讨。在一次次头脑风暴中,沈婵樱又发现了新思路:做茶产业文章,还是要在茶的社交属性上多着力。

  2016年,云鹤山房茶书馆成立了。它坐落在莫干山下的中国首个乡村文创园里。人们在这里品尝黄茶的同时,还能欣赏到一场场茶艺表演,有名师来上器具课、陶艺课,一些新书发布会也定期在这里开。

  沈婵樱说,它就像一个线下社交平台,人们在互相交流的同时,也记住了莫干黄芽。近些年,沈婵樱还受邀前去韩国参加亚洲文化交流盛典,进行问茶莫干的茶道表演,到布拉格参加世界名茶评比,让中国的茶香飘到了世界各地。

  随着名气而来的,是销量增长。去年当地茶叶农民合作社销售额达到600万元左右,带动1000多个茶农致富。提起今后的打算,沈婵樱希望在未来能打开家乡茶叶的网上销路。

  今年2月,德清成立了全国首家村级返乡创业协会。这些返乡青年们在自身致富同时,又带动乡邻致富。“沈婵樱们”已成为当地“乡村振兴”的一支有生力量。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>