农业农村部30个调研组开展2018年百乡万户驻村调研

寻找乡村振兴“金点子”

2018-04-03 15:18 来源:经济日报 作者:乔金亮

  今年3月,农业农村部派出120名干部分赴全国30个省区市、60个村开展全景式调查,把农村经济、政治、文化、社会、生态以及党建的实情摸准摸透,为谋划实施乡村振兴战略提供第一手材料

  今年3月份,农业农村部的120名干部分赴全国30个省区市、60个村,拉开了第8年“百乡万户调查活动”的序幕。农业农村部部长韩长赋说,要充分发扬“深入唯实”的寻乌调查精神,开展全景式调查,把农村经济、政治、文化、社会、生态以及党建的实情摸准摸透,为谋划实施乡村振兴战略提供第一手材料。

  30个调研组以“聚焦乡村振兴”为主题,进行了为期一个月的驻村调研,形成了60篇120万字的调研报告,整理出关于乡村振兴的思考。

  农业如何兴旺

  调优产业结构,放活土地经营,鼓励基层创造

  农虽旧业,其命维新。从过去8亿人“吃不饱”,到如今14亿人“吃不完”,农业已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段,新时代的乡村振兴离不开农业转型升级。

  去年底的全国农业工作会议提出要重点压减黑龙江等寒地井灌稻等种植面积,减少库存压力。黑龙江调研组感到,面对农田机井水位下降、黑土层厚度减少、东北粳稻库存压力明显等挑战,适当调减水稻面积,有助于淘汰低效产能,推动产业升级。水稻调减后,短期内农场收入难免减少,调研组建议可以进行适当补助;针对“稻强米弱”的现实,发展大米加工业,有序推进水稻面积调减。

  土地经营活,农村才能富。如何提高土地经营效益,助力农民增收?带着这样的问题,调研组在基层有了新发现。2010年,全国首个土地股份合作社在四川省崇州市隆兴镇黎坝村成立,目前全村已有87%的农户入社。2017年合作社实现经营利润16.5万元,农民亩均分红近650元。四川调研组反映,产权明晰是基础,农民主体是关键,专业运营是保障,多方共赢是动力,由此实现农民稳定增收,职业经理人创业增收,形成了发展合力。

  受益于全省“四化同步”试点,湖北潜江赵脑村通过实施土地整理、增加耕地和集体建设用地指标出售等,让全村三分之二的农户搬进了干净整洁的新社区。调研组认为,这种方式解决了乡村振兴资金来源问题,实现了村集体、农民、企业的利益平衡,但仍需研究耕地占补平衡指标上市交易的具体政策,对占补平衡的范围、规模提出明确指导意见,才能为乡村振兴提供稳定的资金支撑。

  既要听民意,又要解民忧。通过深入走访,山西调研组发现,虽然“芮城苹果”是三晋特产,但由于种植相对分散、技术服务不足、产业化水平较低等原因,农户说起苹果来“苦比甜多”。调研组主动做“红娘”,联系加工企业陕西海升果业公司,与芮城县政府签署了投资开发苹果的框架协议,根据协议,公司将在芮城分两期建设苗圃、种植基地、采摘旅游与加工仓储设施等苹果产业基地1万亩。“有了这么好的产业基地,芮城苹果的未来一定甜似蜜。”当地农民赵光义说。

  民生“短板”如何补

  开展现代化社区治理;解决农村养老问题

  决胜全面小康,农村是关键,乡村治理和公共服务等社会问题可谓关键中的关键,也是本次调查活动的重点。走访中调研组发现,一些地方村庄数量多、规模小、布局分散,农村公共服务难以有效供给。一些村庄农村党员干部老龄化严重,农村基层组织建设薄弱环节难以突破。污水和垃圾处理、供暖等基础设施建设和维护成本高,导致难以普及,民生“短板”亟待补齐。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>