海南 为乡村振兴打好桩

2018-04-03 00:00 来源:人民日报 作者:本报记者 陈伟光 丁 汀

  得知正在修建的高速公路从村边通过,念过大专见过世面的李梦霞立马回乡,办起了“蜜溪园”农家乐。

  李梦霞所在的海南保亭黎族苗族自治县三道镇甘什村,毗邻呀诺达、槟榔谷两大知名景区,距离三亚海棠湾直线距离也不过半小时车程,有山有水有温泉,就因为路不通,旅游搞不起来、东西卖不出去,489户1890名村民中还有相当比例的贫困人口。

  “这条高速路从海棠湾经保亭到五指山,是条旅游黄金路线,不愁没客人,商机大得很。”甘什村党支部书记苏其芳说,乡亲们看到致富希望,都动起来了。村里年轻人更兴奋,合计着怎么美化村庄,发展乡村旅游。有的人还用心收集整理黎族苗族的老物件、老传统,准备搞特色民宿。

  满怀希望的不止甘什村民。按照海南省交通运输厅近日印发的《海南省交通运输发展三年行动计划》,预计到2020年底,全省高速公路通车里程将达1360公里,实现“县县通高速”。

  “道路修建要融合生态路、景观路、旅游路、交通路、幸福路等多重功能价值。”为落实省委这个要求,未来三年,海南将大力实施公路干线旅游化改造,推进环岛旅游公路建设,谋划热带雨林国家公园环线公路,打造慢游公路体系。同时,构建和完善农村交通网络,实现100%具备条件的自然村通硬化路、100%消灭农村公路危桥和100%具备条件的行政村通班车目标,为乡村振兴战略和脱贫攻坚提供基础支撑。

  除了路网,海南振兴乡村基础设施建设三年行动计划中,还包括对全省水、电、天然气、光纤宽带进行全面升级改造,简称“五网”工程。目前,全省2573个行政村的光纤宽带网络和4G网络基本实现全覆盖;环岛天然气管网文昌—琼海—三亚输气管道工程已动工建设;惠及中北部6个市县的红岭灌区大型水利工程正在加快实施,将于今年底试通水。未来三年,海南电网将投资177亿元,打造全域智能电网示范省,今年年底前246个中心村将率先完成改造。

  在编制省和市县总体规划过程中,海南对路网、光网、电网、水网和气网建设进行了总体部署,符合生态红线要求的前提下,对其中明确选址选线的重要基础设施项目在空间规划图斑上予以落实,避免了以往因“规划打架”而影响工程实施的情况。“为了让五网建设更快些,从顶层设计到具体审批事项,海南都进行了相应改革。”海南省发展和改革委员会主任符宣朝介绍,2015年海南启动“多规合一”改革,对于符合要求的项目,申请材料齐全的各单项行政审批须3日内完成。

  “五网”连通小康桥。2017年,海南省农村常住居民人均可支配收入12902元,同比增长8.9%,全省农民人均收入首次跨过万元大关。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>