助力智慧城市发展 雄安新区首次5G远程自动驾驶行驶测试完成

2018-04-04 09:34 来源:央广网 作者:杜震 孟晓光

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,在雄安新区成立一周年之际,中国移动与华为、长城汽车共同完成雄安新区首次5G-V2X自动远程驾驶启动及行驶测试,实现了通过5G网络远程控制车辆完成操作。这是雄安新区信息化和智慧城市融合发展方面取得的重大成果。远程自动驾驶都有哪些广泛应用?下一步还将有哪些实验测试?

  在位于保定市徐水区的长城汽车远程驾驶测试场,一辆装载5G智能操控模块的测试长城汽车进行了远程驾控试验。在主驾驶位无人操控的情况下,测试汽车精准完成了起步、加速、刹车、转向等动作。河北移动网络技术专家杨璇告诉记者,这些指令其实是在二十公里外的雄安新区发布的。

  此次测试项目为5G-V2X自动远程驾驶启动及行驶。何为V2X?据了解,V2X就是车对外界的信息交换,是未来智能交通运输系统的关键技术。5G-V2X是指通过5G网络,使车、车与基站、基站与基站之间能够通信,从而获得实时路况、道路信息、行人信息等一系列交通信息,提高驾驶安全性、减少拥堵、提高交通效率、提供车载娱乐信息等。

  目前国内外不少企业都在研发自动驾驶,为什么还要尝试5G远程自动驾驶?华为中国区5G产品技术专家刘林楠告诉记者,远程驾驶还可作为自动驾驶的补充,一人远程控制多辆自动驾驶汽车,或在自动驾驶汽车出现异常时远程进行人工干预。未来基于AI大数据将可实现一个云端控制十辆、百辆车,以形成规模的车队的形式来管理。

  远程自动驾驶离公众生活还有多远?长城汽车主管工程师张瀛博士表示,这还需要智能交通的支持。无人驾驶除了靠单车智能外,还需要有整体的对交通管道的控制,如城市的智能交通。这其实是在云端进行控制,云端控制后如何对每辆车进行操控,这就需要通过5G信号来管理。

  刘林楠则认为,影响商用化的关键还在于发射与接收设备的改进,“现在阻碍自动驾驶商业化的,一是激光雷达的成本非常高,二是车载计算平台的性能、功率和价钱。它的功耗非常高,目前看不是特别适宜在车载上面的一些应用。”

  雄安新区成立以来,中国移动已相继在雄安新区完成了5G试点、千兆光宽带及物联网业务上线。首次5G-V2X自动远程驾驶启动及行驶测试,网络时延保持在6毫秒以内,仅为4G的十分之一。下一步,河北移动还将与雄安新区管委会相关部门协同,逐步实现封闭测试场、规则化测试道路、开放性测试道路等三个阶段验证,为远程自动驾驶商业化提供技术服务。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>