伦敦社会治安状况不乐观

2018-04-04 00:00 来源:人民日报 作者:本报驻英国记者 强 薇

  据英国媒体报道,当地时间4月2日晚,伦敦在1小时内发生了两起枪击事件。一名17岁的女孩在伦敦北部的托特纳姆区街头遭枪击身亡,另有一名16岁的男孩在伦敦东部遭枪击受伤后被送往医院,目前仍未脱离生命危险。

  今年以来,伦敦社会治安状况较往年有所恶化。一是青少年犯罪案件增多。2018年元旦,有4人在伦敦遭到持刀攻击后身亡,袭击者均为青少年。警方分析称,英国法律对青少年犯罪的“豁免”是造成青少年犯罪率上升的原因之一。许多青少年犯罪者认为,自己即使触犯法律也不会受到严厉审判,仅仅在监狱关上几个月就能了事。

  还有分析认为,近年来伦敦社区为青少年提供的活动场所不断减少,这些孩子失去了正规的活动场所,有可能被暴力团伙吸引。数据显示,2011年以来,伦敦共关闭了81所青少年活动中心或活动项目,对青少年服务方面的援助经费也削减了至少3900万英镑。对此,伦敦市长萨迪克·汗于今年2月宣布,每年将投入1500万英镑用于支持“弱势儿童”的教育、体育以及社会文化活动,以减少青少年暴露于不良文化继而走向犯罪之路的可能。

  二是恶性刑事案件数量高企。伦敦警方近日公布的数字显示,2018年以来已着手调查的谋杀案件数量就达到46起。1月份的一份调查报告显示,在英格兰和威尔士地区,持刀犯罪案件数量从2015年起激增;截至2017年9月,英格兰和威尔士的持刀犯罪案发生率环比增加了21%。此外,伦敦“泼硫酸”袭击数量也在上升。去年4月,伦敦一对华裔夫妇推着两岁的儿子在街头散步时突然遭人泼强酸袭击,一家三口均不同程度受伤。

  分析认为,伦敦社会治安状况不断恶化的原因,一方面是由于当地个别地区失业率和贫困率居高不下。女孩遇袭地托特纳姆曾是繁荣的工业制造业中心,但如今却是伦敦失业率最高的地区之一,1985年和2011年两次席卷伦敦乃至英国全境的骚乱“原点”就在这一地区。一名当地居民在此次枪击事件后接受英国媒体采访时表示:“这里有太多的毒品、持刀伤人和谋杀。”另一方面,社交媒体在传播暴力方面起到了推波助澜的作用。伦敦一名警长表示,人们在网络上习惯于恶语相向,很容易导致在现实生活中遇到冲突后丧失理性,一些黑社会组织在社交媒体上传播暴力内容甚至“美化暴力”。去年9月,伦敦南部克罗伊登区的一名议员也表示,社交媒体“助燃了英国青少年之间的暴力行为”。

  英国《独立报》称,今年以来,平均每3天就有1个人在伦敦被杀,伦敦正在经历“犯罪潮”。尽管警方表示将“高度关注伦敦的谋杀案增多趋势”,但严重刑事案件数量居高不下,已引起当地民众的焦躁和不安。

  (本报伦敦4月3日电)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>