“草原云谷”再添新军 UCloud入驻乌兰察布

2018-04-08 09:04 来源:经济日报 作者:郭静原

  日前,国内知名云计算服务商UCloud与内蒙古自治区乌兰察布市人民政府签署战略合作协议书。未来,双方将就云计算、大数据、人工智能产业层面开展紧密合作,包括行业云、数据平台建设、智慧城市打造、人工智能产业落地、数据中心建设及代运营维护等业务。

  乌兰察布市委书记杜学军表示,早在2016年10月份,内蒙古自治区获批成为大数据基础设施统筹发展综合试验区,乌兰察布作为内蒙古自治区距离首都北京最近的盟市,发展云计算、大数据产业具有得天独厚的优势,再加上自治区的政策支持,以及在气候、电力、地质结构等方面拥有的基础优势,使其成为国内最适合发展云计算产业的地区之一,“草原云谷”将成为这座城市的新标签。

  为了吸引更多国内外知名云计算和大数据相关企业在乌兰察布投资发展,当地政府出台了一系列优惠政策:推行优惠电价,能够为云计算数据中心的运营节省大量成本;计划在未来两年建成的600万千瓦的风电基地,可以为数据中心提供充足的清洁能源。

  UCloud首席执行官季昕华告诉记者,UCloud拟投入18亿元在察哈尔开发区建设数据中心,承载服务器约20万台。在大数据平台项目上,双方将合作建设乌兰察布市大数据平台,主要服务乌兰察布企业,协助乌兰察布打造中国北方数据交易平台。在数据平台建设中,UCloud将借助已推出的大数据流通平台——安全屋,运用区块链等技术实现数据使用权的流通与共享。

  在人工智能产业方面,UCloud在2017年推出AI基础服务平台,并与上下游优质企业合力,让AI在线服务、训练服务、个性化推荐、智能鉴别等功能在医疗、视频、教育等行业落地。未来,UCloud将积极为乌兰察布市的AI产业发展提供必要的计算资源和数据资源,共同推动乌兰察布各产业快速实现信息化、现代化、智能化。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>