徐州 节能减排交出亮丽答卷

2018-04-08 15:40 来源: 作者:

  本报南京4月5日电 (记者贺广华、姚雪青)从微山湖东岸沿104国道进入江苏徐州铜山区,只见山头上一座座“大风车”矗立在蓝天白云间……这些低速风力发电机组,是当地利用国家节能减排财政政策建设的项目,也是这个老工业基地转型发展的象征。2017年徐州可再生能源消费量占能源消费总量比2014年提高近4个百分点,全市能源结构正在发生深刻变革。

  徐州长期以来产业结构偏重工业,能源消耗量和污染物排放量均较大。2014年,该市被纳入国家节能减排财政政策综合示范城市行列,财政部陆续投入10亿元,围绕产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、服务业集约化、主要污染物减量化、可再生能源和新能源利用规模化等六个方面开展为期3年的整顿行动。

  以典型示范项目为抓手,徐州大力推动企业减少污染物排放。华润电力率先完成辖区所有机组改造,实现超低排放,2017年总体污染物排放量比机组改造之前降低约3/4,年均节约9万吨标煤。“以前只要刮西南风,满院子落的都是粉煤灰。现在即便一周不扫院子,也看不出多少灰了。”距徐州华润电力不足1公里的口上村村民王满意,对这一变化相当“满意”。

  一年前,随着旗山煤矿5个井口全部封闭,徐矿集团在徐州城区再也没有可生产的矿井。公司在淘汰落后产能的同时,通过“上大压小”热电联产等项目实行节能减排,实现经济、环境和社会效益共赢。

  一方面鼓励传统行业争做节能标兵,另一方面发展新能源产业助力节能减排。徐州拥有丰富风力资源,铜山风力发电场年发电量2亿千瓦时,相当于每年节约标煤6.6万吨,减少二氧化碳排放20万吨。清洁环保的光伏光电产业,已成为徐州近年发展最快的主导产业之一。

  徐州还完善工作机制,为节能减排保驾护航。以市长为组长的节能减排财政政策综合示范城市建设工作领导小组,月调度,季巡查,半年一考核,年末总考核,并定期开展项目巡查,确保项目常态化管理运营。

  实施节能减排行动3年,徐州递上闪亮成绩单:连续两年5项约束性指标全部完成国家下达任务;2017年全市非火电机组发电量较2014年增长209%。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>