寄托哀思贵在“清明”

2018-04-06 00:00 来源:人民日报 作者:桂从路

  又是一年清明时。伫立墓园寄语“思念墙”,写下思念投入“天堂邮箱”,将纸箔换成鲜花放在墓前……一些公墓推出的文明祭扫服务,悄然改变着燃鞭烧纸的旧俗,为清明时节注入一股清流。

  近年来,文明祭扫渐成风尚,但旧俗造成的浪费与隐患依然不容忽视。据统计,每年清明节期间,我国用于祭祀焚烧的纸张就达千吨以上,2017年发生火灾3351起。与此同时,一些人搞祭品攀比,助长奢靡之风,甚至有人为了祭扫热闹大搞低俗演出。无论是烟雾缭绕的“烟火味”,还是“不差钱”“赶时髦”的斗秀心态,都与节日氛围格格不入。

  “祭祀观火,燃之以形;文明祭祀,祭之以情。”在变化中坚守、在传承中发展,为传统节日注入时代内涵,让清明时节保持风清气朗,我们可以做得更多更好。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>