湖南邵东县:当年“百工乡” 今日“智造县”

2018-04-10 09:08 来源:经济日报 作者:刘 麟

  走进湖南省邵东县东方神鹰工具制造有限公司的生产车间,由锐科机器人团队为其量身打造的自动化生产线正在运行,半成品在生产线上完成了加热、点胶、激光打印等环节。

  “以前一个熟练工人手工一天只能做2000把工具钳,如今通过机器可以实现每天做14000把,而且产品质量远比人工生产的更好更稳定。”该公司副总经理张方东介绍,2017年,东方神鹰工具制造有限公司总产值1.28亿元,同比增长54.2%;生产效率提高35%,荣获中国品牌榜五金工具行业“领导品牌奖”和“中国民族品牌卓越贡献企业”两个奖项。

  在邵东县,像东方神鹰公司这样通过“智能化”实现改造升级的企业有上百家。这是邵东县坚持践行新发展理念、推动经济高质量发展的缩影。近几年,邵东对经济发展由追求速度转向优化结构,逐渐走出了独具特色的“智造之路”。

  邵东县素有“百工之乡”“商贸之城”“民营之都”的美誉,拥有全国可持续发展实验区、全国科技进步先进县、全国打火机和箱包加工贸易转型升级示范基地等区域名片。传统产业是邵东民营经济的根基,也是富民之源。近年来,该县着力打造创新引擎,大力推动产业结构转型升级,做实做强做优实体经济。出台了《关于实施创新驱动战略加快发展实体经济的意见》等一系列支持政策助力招商引资,并设立20亿元产业引导基金、10亿元中小企业贷款担保资金、4亿元创投基金,为企业和行业发展开辟“绿色通道”,加快对传统产业进行技术改造。截至目前,邵东已吸引了深圳显创光电、甘肃康视达等27家高新企业落户。

  同时,邵东在湖南省县级层面率先组建智能制造技术研究院,聚集国内外龙头企业和知名高校优势资源开展培训,积极发展新能源、电子信息、3D打印模具制造等高新技术产业,引导当地五金、箱包、打火机等传统产业往“智能化”方向发展,用科技创新促进传统产业转型升级。目前,该研究院已服务邵东本土企业30多家,协助企业开展技术专利研发50多项,开发新产品和智能装备10余个。

  借助科技的力量,通过机器换人、创新研发等多种方式,越来越多的传统企业变身“智造企业”,技术革新带来的红利开始凸显。2017年,邵东县新增规模以上工业企业88家,居湖南省第一,实现地区生产总值381.6亿元;湖南新型工业化和科技创新指标排名中,该县有6项指标居全省第一,连续第6年获评全省新型工业化工作先进县、全省科技创新示范县。

  依托智能制造技术研究院,建立工业数据中心,邵东今年将新增高新技术企业40家以上,还将培育壮大以锐科机器人为标杆的智能制造产业,以亿利金属为重点的高端装备制造产业,以华为区块链为引领的电子信息产业,以海南海药为核心的生物医药产业,以国际商贸城为龙头的现代商贸业,培育一批“科技小巨人”企业。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>