国家市场监督管理总局:推广通过手机使用电子营业执照

2018-04-12 09:13 来源:经济日报 作者:佘颖

  国家市场监督管理总局11日宣布将在天津、江苏等地试点电子营业执照,企业可通过微信、支付宝小程序下载并使用。

  去年我国全面推进电子营业执照,按照不收费的原则发放。电子营业执照的特点是全国通用,以国家市场监督管理总局为全国统一信任源点建立了市场主体身份验证系统。通过手机下载的电子营业执照实行全国统一的展示版式、与纸质营业执照具有同等法律效力,随时验证企业身份,实现办照零见面。

  营业执照是市场主体的“身份证”,可广泛用于企业签署合同、申请相关项目、审批、申请认证、专利、商标、办理银行开户等,也可用于企业员工办理出国签证、子女入学、买房、贷款、居住证等事项。

  为建立互联网环境下统一、规范、权威的市场主体身份认证服务体系,下一步将探索电子营业执照在“互联网+政务服务”和“互联网+电子商务”的应用新模式,建立电子营业执照跨地区、跨层级、跨部门的互认共享机制,推动企业通过使用手机便可“一照走天下”。

  作为首批发放和应用国家市场监督管理总局手机版电子营业执照的单位,从4月9日起,天津市市场监管委在中国(天津)自由贸易试验区东疆港片区,江苏省工商局在南京、镇江、宿迁、连云港4市率先启动企业通过微信、支付宝小程序下载并使用电子营业执照。

  江苏省工商局使用电子营业执照开展全程电子化登记和企业年报,企业通过微信、支付宝的电子营业执照小程序扫描网页的登录二维码,便可登录江苏企业登记系统和信用信息公示系统办理企业登记和填报年报信息,并进行电子签名。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>