享受“指尖服务”成市民生活日常

西安“互联网+”城市排名居西北第一 将成丝路首个移动支付智慧城市

2018-04-13 09:23 来源:西安晚报 作者:王赫

  足不出户可办理医院预约挂号,一部手机全城出行玩乐畅通无阻,“互联网+”让市民的生活高效而便利。4月12日,以“助力新生态 共享新机遇”为主题的2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆举行,共吸引了4000余名政企学界人士参与。

  会上,腾讯研究院发布了《中国“互联网+”指数报告(2018)》(以下简称报告),对国内数字经济发展情况进行了系统梳理和全面展现。在“互联网+”指数总分排名上,西安位列全国第14位,居西北地区榜首。

  西安入围全国数字二线城市

  “互联网+”指数报告是由腾讯公司联合美团点评、京东等企业,共享大数据汇聚而成的指数报告,是目前中国唯一的“互联网+”应用于公共事业、经济活动的数字化报告。

  报告指出,数字经济总量持续增长,2017年全国数字经济体量较2016年增长17.24%,为26.70万亿元人民币。相较2017年全年6.9%的GDP增速,中国数字经济的增长速度迅猛。而且,数字经济占国内生产总值(GDP)的比重,也由2016年的占比30.61%上升至2017年的占比32.28%,数字经济在国民经济中的地位稳步提升。由此可见,数字经济已经成为我国经济提质增效、实现高质量发展的新动能。

  报告还集中反映了过去一年“互联网+”指数在全国各地的落地情况。据了解,在整体分布上,“互联网+”指数高度集中在沿海地区和一线城市。排名前十的地区依次是广东、江苏、浙江、北京、山东、四川、福建、河南、湖南、上海。陕西省“互联网+”指数增速迅猛,位居全国第14位。

  城市排名上,深圳、广州、北京、上海位列前茅,四个城市成为数字经济一线城市。西安以4.2335的总指数位列全国351个城市中的14位,高居西北第一。同时,西安与成都、福州、杭州等14个城市入围数字二线城市。

  数字生活指数进入全国十强

  记者从峰会现场获悉,此次“互联网+”指数共由数字经济分指数、数字政务分指数、数字生活分指数、数字文化分指数四个指数构成。在数字生活分指数上,西安进入全国十强,位列第10位。此外,数字产业十大细分行业中,西安在数字金融领域领先全国,位居全国第9位。

  其实,早在今年1月30日,腾讯公司与西安市政府签订了全方位战略合作协议,双方将围绕开放共享的新型智慧城市建设,在移动支付、云计算、互联网+公共服务、科技赋能旅游、众创空间等方面展开合作。在互联网+公共服务领域,越来越多的事务可以通过手机来搞定了,市民生活更加便捷、智能化。

  目前,西安与腾讯推进“互联网+”主要在移动支付智慧城市、双创小镇、大数据平台、互联网+扶贫、西安交警、互联网+医疗、大数据可视交互系统、空港新城等九个方面展开合作。

  随着西安与腾讯持续深入合作,将积极引入更多的“互联网+”能力,结合西安本身特色,加速推进在医疗、商业、教育、政务、民生、交通出行、金融等领域的全面升级,成为丝路首个移动支付智慧城市。     记者 王赫

  相关报道

  工商微信办照入选“互联网+政务”优秀案例

  陕西工商注册便民程度领先全国

  在2018中国“互联网+”数字经济峰会上,2017年度中国“互联网+”优秀案例隆重揭晓。陕西省工商行政管理局的“陕西工商微信办照开启登记注册新模式”入选“互联网+政务”十大优秀案例,工商注册便民程度领先全国。

  据悉,本次征集活动共收到报名案例494件,覆盖农业、医疗、教育、警务、政务、制造等众多领域。通过全国网络投票,以及专家评审组的两轮评审,最终选出2017年度“互联网+政务”“互联网+民生”“互联网+制造业”各十件优秀案例。

  据了解,目前陕西工商已开通全方位、多渠道的注册登记服务。开通网上数字工商公众服务平台、微信办照等全程电子化办照渠道,无论何时何地,办事群众通过手机即可完成营业执照注册登记。取消人工审核环节,全部系统智能审核,实现工商登记“零见面、零纸张、零跑路”。   记者 王赫

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>