火山石筑起的村落

2018-05-07 16:52 来源: 作者:

 

  石屋,石磨,石板路。在海南岛北部,有座火山石筑起的古村落——三卿村。拥有800多年历史的三卿村,深藏于海口火山口地质公园旁。三卿村保留着原汁原味的古石巷和上百间古石屋,整个村庄犹如火山文化博览园。

  穿梭村寨,轻抚石墙,凹凸不平的火山熔岩条纹在指尖划过,仿佛时光倒流,重回上古年代:海岛火山爆发,熔浆喷泻而出,所到之处,一切尽毁。烈焰平息,熔岩流冷却,地表被熔岩覆盖,绳块状岩浆带向着四方延伸。海岛先民以火山石为砖,以岩浆带为路,搭起一座古朴的火山石寨。

  村内,顺着古巷缓行,熔岩凝固的痕迹依然清晰可见,虽然略有凹凸,但干燥不积水。有柱状火山熔岩组成了有趣的图案,有绳状火山熔岩“流进”了某户人家。村外,火山植被繁密茂盛,沿着村墙绕村一周。树荫落村中,村在林中建,完美地呈现了先人居住的理念和智慧。

  正对村口,一座约四层楼高的火山石碉楼矗立在眼前,像是一个卫士,向过往的游人诉说着古村厚重的历史。碉楼名为安华楼,建于1930年,由乡绅兴建,用于村口安保和防御。安华楼旁边,三卿村还保留了众多火山石古建筑,火山石村门、火山石学堂、火山石休憩台等。古火山石休憩台是古时村民因地制宜,利用天然的熔岩流形成高低错落的地形,保留了天然火山石的特点,铺上火山石板,成为村民纳凉议事的天然场所。

  三卿村里触目所及的建筑、生活、劳动用具,几乎都是以火山石为材料制成。每家门口都有一口火山石水缸。“不嫁金、不嫁银,数数门前的水缸就成亲。”村民小组长王杰说,三卿村的水缸不仅是一种工具,也是一种财富的象征。

  原来,三卿村地处火山地区,火山地质裂隙多,挖地取水困难。好在海南降水丰富,村民们平时用水缸来接雨水使用,久而久之就形成了“嫁女送缸”的习俗。

  历史岁月的痕迹,不仅是三卿村人深藏心底的骄傲,也是古村迎来新生的底蕴。4年前,海口三卿村已入选第三批中国传统村落名录。原汁原味的火山石古建筑和特色文化正成为火山乡村文化旅游的核心和重点。

  “土地为根、生态为本、文化为魂。”王杰说,这是今后三卿村的发展理念。5年前,王杰辞去了海口的外企工作,返乡专心发展乡村旅游。他带领村民在火山梯田上,种植火山特色的水果和野菜,电商销售;把村落周边的火山植被标上名牌,让游客在亲近大自然的同时了解火山地区丰富的植物知识。“三卿村像是一个时光隧道,连接着沧桑的过去,也望得到幸福的未来。”

  小贴士

  怎么去:穿过海口市火山口地质公园往石山镇方向,行车大约10公里,沿着地势一路下行,石山镇道堂村委会三卿村便出现在眼前。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>