宁夏交通违法“清零”行动启动

2018-05-09 10:00 来源: 作者:

  5月8日,宁夏机动车安全风险隐患“清零”行动正式启动,银川市公安局交通警察分局兴庆区一大队1个多小时接待了300余名车主。

  当天,记者在该大队看到,大厅、休息等候区坐满了前来办理业务的人。据介绍,部分驾驶员当日凌晨5时开始排队。早晨7时,该大队办公楼门前已排起了长队。

  出租车司机姚女士之前被扣3分一直未处理,因之前没有办理面签,此次,她必须先办理面签才能办理违章“清零”和缴纳罚款。张女士则轻松许多,她之前面签过,在窗口扫描二维码后,通过“交管12123”APP,10多分钟就办完了业务。

  自治区公安厅交通管理局秩序科科长张平贵介绍,前期“清零”行动做了大量宣传工作。“为提高处理效率,避免给广大车主带来不便,我们要求所有交警大队、车管所在交通违法岗位设置的过程中,在条件允许的情况下增加人员和处理设备。”兴庆区交警一大队业务大厅主任李颖介绍,他们对座位椅、饮水机的设置都进行了调整,增加了固定岗位和流动岗位的工作人员,并增加查询窗口3个、面签窗口1个。“就目前来看,广大车主面临的困惑主要集中在不知道怎么办理面签、怎么下载和使用手机APP,为此我们增设了流动岗工作人员为群众解答问题。‘清零’行动的截止时间是8月31日,大家可以合理安排处理时间,无需在行动初期集中到交管窗口办理,避免扎堆排队。”李颖说。(记者 刘惠媛 实习生 王新颖)

  温馨提示

  这些问题要注意:

  1.机动车驾驶人、所有人、管理人须在公安交管部门完成面签后方可办理“清零”业务,以往已经参加过注册面签的不需要再次进行面签。

  2.全区所有机动车在全国范围内的以及外省、区(市)机动车在宁夏发生的非现场交通违法记录均可参加处理。非现场交通违法主要是指通过电子警察拍摄到的交通违法和车辆违停处罚。

  3.对在2018年5月8日前发生的非现场交通违法记录可以参加“清零”,5月8日以后发生的不能参加。

  4.对个人名下非营运小型汽车记1分、2分、3分的区内非现场交通违法,请在互联网和手机上处理,交管窗口不予受理;互联网和手机处理渠道是:登陆宁夏互联网交通安全综合服务管理平台(http://nx.122.gov.cn)或下载手机APP“交管12123”,经过注册面签后即可办理业务。

  5.“清零”行动只对符合规定条件的违法行为免除记分,违法行为产生的罚款仍需按规定缴纳。

  6.在交通违法处理窗口办理个人车辆业务的,须提供行驶证、本人驾驶证、身份证原件等证件;办理单位车辆业务的,须提供行驶证、驾驶证、身份证及单位委托书或介绍信(加盖单位公章)。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>