村通之后,还要路路安

——来自重庆农村道路交通安全的报道

2018-05-09 11:05 来源:人民日报 作者:张洋

  原标题:村村通之后,还要路路安(法治头条)

  ——来自重庆农村道路交通安全的报道

 

  乘坐中巴车,沿着青杠大道往西走,一个右转,道路立即变窄了许多。途经中兴村、杨家大冲、张家堰口,直至陶家湾,近4公里的车程沿线,要么是农户房屋,出了车门便是家门;要么是农田池塘,处处都是临水临崖的陡坡。往车外望去,道路通往哪里,“生命工程”就跟进到哪里:安全防护栏、标识标线等较为齐全,坡陡处还加固了防护墩。

  这是一段位于重庆市璧山区极具特点的乡村道路。近年来,我国农村地区实现道路“村村通”,农民群众出行不再难,但是交通管理仍然较为薄弱,农村交通安全问题日益成为社会关注的焦点。公安部交管局负责人告诉记者,“相较于城市,农村道路交通安全情况更复杂,有时路边一棵树的栽种位置不合适,挡住来往车辆的视线,结果就发生了碰撞;有时为了方便群众去农田干活,护栏中间可能会开一个口子,偏偏就有车辆从这个地方冲出去……”

  “村村通”后,如何实现“路路安”?日前,记者来到重庆采访。

  警力不足,农村道路怎么管?

  ——交安办“一竿子到底”,形成监管合力

  重庆璧山区丁家公路巡警大队,展板上几个数据很扎眼: 2个街道、4个乡镇,辖区总面积338.57平方公里,辖区乡村道路380余公里,有民警5人、辅警9人。

  警力不足是农村道路交通安全管理的一个普遍性问题。采访中,交通安全管理办公室(以下简称“交安办”),是一个被反复提及的机构,该机构已在重庆市各区县、乡镇(街道)实现全覆盖。

  2名专职人员、4名兼职人员,享受正科级机构待遇,成员还包括派出所、司法所等11家单位,这是重庆市璧山区青杠街道交安办的基本构成。每月组织交巡警、派出所、交通、安监、农机等部门开展不少于2次的联合执法;每月开展不少于1次的道路隐患排查;每周开展1次交通安全宣传……在交安办的协调下,当地农村道路交通安全管理力量得以夯实。在重庆市巴南区界石镇交安办,记者对协同管理有了更直观的感受:镇长、派出所所长、公巡队长、养护段长、农机站长、村委会主任、村小组长、劝导站长,“八长共治”,一张清单一目了然;乡镇领导、公安民警及其他工作人员包片、包道路、包车辆、包驾驶人,“四个包干”,一张图表清晰明了……

  得益于交安办的“一竿子到底”,重庆农村道路交通安全管理不仅“有力量”,还日趋精细化。“我们辖区有40个行政村、10个社区,公路里程648公里,但我们只有9名民警、8名辅警,警力捉襟见肘。对此,我们积极推进与乡镇交安办、派出所的联动,将辖区细化为两个巡区,并且明确交巡警侧重于国省县道,乡镇、派出所侧重于乡村道路、自建道路,使得出警更迅速、责任更严实、联动更紧密、管理更有效。” 重庆市巴南区界石公路巡警大队副大队长黄宇锋说。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>