村村通之后,还要路路安

来自重庆农村道路交通安全的报道

2018-05-09 00:00 来源:人民日报 作者:本报记者 张 洋

 

  乘坐中巴车,沿着青杠大道往西走,一个右转,道路立即变窄了许多。途经中兴村、杨家大冲、张家堰口,直至陶家湾,近4公里的车程沿线,要么是农户房屋,出了车门便是家门;要么是农田池塘,处处都是临水临崖的陡坡。往车外望去,道路通往哪里,“生命工程”就跟进到哪里:安全防护栏、标识标线等较为齐全,坡陡处还加固了防护墩。

  这是一段位于重庆市璧山区极具特点的乡村道路。近年来,我国农村地区实现道路“村村通”,农民群众出行不再难,但是交通管理仍然较为薄弱,农村交通安全问题日益成为社会关注的焦点。公安部交管局负责人告诉记者,“相较于城市,农村道路交通安全情况更复杂,有时路边一棵树的栽种位置不合适,挡住来往车辆的视线,结果就发生了碰撞;有时为了方便群众去农田干活,护栏中间可能会开一个口子,偏偏就有车辆从这个地方冲出去……”

  “村村通”后,如何实现“路路安”?日前,记者来到重庆采访。

  警力不足,农村道路怎么管?

  ——交安办“一竿子到底”,形成监管合力

  重庆璧山区丁家公路巡警大队,展板上几个数据很扎眼: 2个街道、4个乡镇,辖区总面积338.57平方公里,辖区乡村道路380余公里,有民警5人、辅警9人。

  警力不足是农村道路交通安全管理的一个普遍性问题。采访中,交通安全管理办公室(以下简称“交安办”),是一个被反复提及的机构,该机构已在重庆市各区县、乡镇(街道)实现全覆盖。

  2名专职人员、4名兼职人员,享受正科级机构待遇,成员还包括派出所、司法所等11家单位,这是重庆市璧山区青杠街道交安办的基本构成。每月组织交巡警、派出所、交通、安监、农机等部门开展不少于2次的联合执法;每月开展不少于1次的道路隐患排查;每周开展1次交通安全宣传……在交安办的协调下,当地农村道路交通安全管理力量得以夯实。在重庆市巴南区界石镇交安办,记者对协同管理有了更直观的感受:镇长、派出所所长、公巡队长、养护段长、农机站长、村委会主任、村小组长、劝导站长,“八长共治”,一张清单一目了然;乡镇领导、公安民警及其他工作人员包片、包道路、包车辆、包驾驶人,“四个包干”,一张图表清晰明了……

  得益于交安办的“一竿子到底”,重庆农村道路交通安全管理不仅“有力量”,还日趋精细化。“我们辖区有40个行政村、10个社区,公路里程648公里,但我们只有9名民警、8名辅警,警力捉襟见肘。对此,我们积极推进与乡镇交安办、派出所的联动,将辖区细化为两个巡区,并且明确交巡警侧重于国省县道,乡镇、派出所侧重于乡村道路、自建道路,使得出警更迅速、责任更严实、联动更紧密、管理更有效。” 重庆市巴南区界石公路巡警大队副大队长黄宇锋说。

  群防群治,共治效果怎么样?

  ——劝导站切实强化,留得住人办得成事

  山上有一个十路口水库,山下是黎明村等几个村落,山腰处是一个标有“垫江县桂阳街道黎明村交通安全劝导站”的蓝白色房屋,里面储存有大量的应急设备,60多岁的古从文每天坚守在这里。他对周边交通情况了然于胸:“山上有工厂,7点半是上班早高峰,我每天7点前必须到。”“山里是休闲避暑好去处,夏天来往车辆多,我有时就睡这里。”“摩托车很多不戴头盔、农用车超员超载比较多……”

  早些年,重庆巫山县接连发生多起交通事故,当地痛定思痛,创新推出交通安全劝导制度,通过发动群众,共同营造安全的交通环境。如今,整个重庆已经有7100多个劝导站。记者还了解到,最初的劝导站是“一人一栏”,如今为了更好发挥群防群治作用,大多数地方进行了优化升级,其中垫江县桂阳街道交安办一份关于黎明村劝导站2018年硬件改造计划书显示:安全防护柱20个,4000元;宣传橱窗2个,7600元;栏杆及反光标识1个,1000元;劝导站岗亭1个,5000元……合计32268元。

  除了硬件改造升级,如今的劝导站也越来越智能化。有工作APP,检查车辆时及时拍照上传,既是报告工作也是证据留存;岗亭上方还有大喇叭、警示灯,起到警示作用……重庆市璧山区青杠街道石河社区党支部书记卢沙,兼任当地劝导员,向记者一一展示她的新装备。

  安全管理,关键在人。劝导员要么是村干部兼任,要么是村集体推荐的人选,如何留得住人?“我们村干部每个月大概有3000多元的工资。劝导员一天70元,法定节假日是120元。”卢沙说。

  在垫江县,古从文告诉记者,提醒大家注意安全,这是积德行善的好事,一个月还能拿到1200元的工资呢。

  劝导员毕竟不是执法者,群众不服怎么办?“以前有些群众认为我们是故意挑事,对我们置之不理,甚至直接冲毁栏杆。”卢沙说,“如今一旦出现这种情况,我们及时通过对讲机、APP,向周边交警、乡镇交安办、派出所报告,他们都能第一时间赶到现场。”重庆市垫江县太平镇交安办副主任李昌林说,村民有不合规行为,第一次以劝导为主,如果屡犯不改,准备在劝导站挂一个小黑板,把违规行为写在上面。村里都是熟人,谁的脸上也挂不住。

  一个护栏,一次劝导,一种警示。记者走访多个劝导站,每处每月的劝导检查条目数以百计,并且每条登记的检查时间精确到分钟,车辆类型、车牌号码、违法行为、处理情况等也都有详细记录……“我身材比较胖,以前从不系安全带,回老家一次就被劝导站拦截一次,拦了五六次后,我都不好意思了。现在我上车的第一件事就是系上安全带。”重庆市璧山区某市民说。

  人命关天,安全责任咋落地?

  ——信息化、制度化双轮驱动,实现责任倒逼

  采访期间每到一处,都有交警总队、公路巡警大队、交安办、执法服务站、劝导站等不同主体的相互“报到”,并且这种“报到”大多是可视化的。据了解,重庆市公安局着力加快公路立体防控体系延伸,深化科技信息手段应用,全市农村道路交通安全信息系统的建成率、使用率均已达到100%。

  “这就是你20分钟前在石河社区劝导站采访时的照片,他们第一时间在手机APP上传,我们这立即能看到。”临近中午,刚来到重庆市璧山区青杠街道交安办,工作人员就打开了“重庆市农村道路交通安全信息系统”,其中“制度建设”“基本台账”“动态管理”“预警考核”等功能一应俱全,并且“动态管理”下设“联席会议”“安全例会”“道路隐患排查整治”“交安办”“劝导站”等多个子栏目。

  根据记者要求,青杠街道办事处主任王涛点击打开“劝导站”,立即显示辖区所有劝导站的工作计划表,比如卢沙需要在4月5、15、16、17、25日执勤;该栏目还有由劝导员实时上传的工作日志,主要包括执勤时间、执勤内容、照片附件等。“我们可以通过对比,掌握劝导员是否按时上岗;可以随机抽查劝导详情,必要时给予指导;可以汇总分析工作日志,研判交通安全的阶段性特征,有针对性地安排部署工作。”王涛说。

  信息化是压实责任的重要手段,它与制度化相辅相成,形成强大威慑。重庆市将农村交通安全纳入《全市安全生产工作要点》,系统设置上岗率、查纠率、道路隐患整治率等农村交通安全管理的指标,并且加强不同层级、不同部门的督导检查。

  节假日出行高峰时必上、学生上下学时必上、赶集日必上、群众出行早晚高峰必上、红白喜事必上、民俗活动必上、恶劣天气必上……肖萍,垫江县桂阳街道交安办主任,在基层从事安全工作近20年,长期带头践行劝导“七必上”等工作方法。肖萍说,“人命关天,既然干了这份工作,就要对百姓的生命安全负责。”

  每天值班值守,劝导5件以上,25分;应急救援和事故隐患报告,4分;严禁摩托车不戴头盔、超员超速,4分;被劝导对象要本人签字,5分……采访中,肖萍拿出一堆责任书及考核细则,上面有每个劝导员的签名,细则中还有劝导员的行为规范:佩戴标志,文明劝导,5分;如实记录,禁止作假,5分……

  肖萍的一举一动,感染着身边很多人。“每天都在这,吃饭、上厕所的时候,就让老伴盯着。”古从文开玩笑说,“这1200元可不好挣啊!”

  补足短板,如何提升安全感?

  ——立足人、车、路,加强源头治理

  重庆集大城市、大农村、大山区、大库区多元特征于一体,全市道路总里程14.85万公里,乡村道路达到11.75万公里,占比近八成。近5年来,重庆机动车年均增幅10.3%,驾驶人年均增幅16.5%。

  “农村道路交通安全管理仍然面临巨大压力。”重庆市公安交警总队总队长陈军说,我们必须坚持推进党政主导、部门共管、全民共治,政府层面应继续推动农村公路“生命护栏”标准化建设,保障道路通行安全,同时加强体制机制保障,助力交安办、劝导站的可持续发展。交管部门要深化警务机制改革,进一步加强情报、指挥、勤务、督查的一体化调度,确保道路交通安全形势持续稳定。

  重庆山多、坡陡、沟深、桥梁隧道多,道路交通先天不足。对此,重庆市农村道路交通安全信息系统专设“道路隐患排查整治”栏目,并明确规定了各级党委政府及其主要领导、公路交巡警、劝导员等职责。打开其中一条,页面上方显示有隐患路段(青老路)、隐患发现时间(2018年2月1日)、隐患发现人(刘书利)、隐患类型(安全防护设施缺失)。顺着页面往下滑,出现了会诊专家(张礼)、治理意见措施(安装防护栏、警示标志)、治理责任单位(交安办)、治理期限(2018年2月5日),同时附上整治前后的对比图。

  “哪个隐患没有按期处置,系统都会自动反应,我们就会自上而下有相应的问责。”重庆市交警总队事故对策处副处长周文斌说,“我们就是要通过‘后天努力’,将电脑里不断更新的一个个隐患条目销号,从源头遏制交通事故的发生,这套系统可以说是一个治理的见证。”

  “快看那,真难得!”行驶在一条较为空旷的道路上,有人突然指向窗外的一辆摩托车。周边没有什么车,也没看见执法人员,这个司机还能戴着头盔,停下来等红绿灯。

  记者也注意到,在一些劝导站,多位摩托车驾驶人都能准确、快速地背出重庆公安编写的一句顺口溜——“有牌照、戴头盔、限两人、靠右行”。“交通安全关键在人,我们一方面严把驾驶人‘出口关’,要求驾驶人练就过硬技术,同时还设立交通安全教育基地,通过情景体验、知识问答等,深入推进宣传教育常态化,让广大驾驶人从内心里对生命负责。”陈军说。

  “农村道路交通安全,是乡村振兴战略的题中应有之义。”公安部交管局负责人表示,下一步将推动完善事故救助机制,加强交通事故救助基金管理及使用的政策研究,为农民家庭的基本生活提供必要保障。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>