“组合拳”助今年“民办热”如期降温

2018-05-10 10:25 来源: 作者:

  ■本报记者 许沁 龚洁芸

  今年本市“幼升小”首次公民同招,从昨天市教委公布的报名数据统计来看,和去年相比,报民办小学的人数总量下降明显;同时,“小升初”报民办初中的录取比略有下降。

  “民办热”在公民同招和新中考政策导向下开始降温。家长选择学校更为理性,焦虑情绪有所减轻,公办学校的均衡化发展显现出来,教育生态得到改善。在业内人士看来,这得益于一套从“入口”到“出口”、从“外部”到“内部”的系统“组合拳”。

  “幼升小”报民办大幅下降

  肖晓娟的儿子钱果果目前就读杨浦区一幼儿园大班。面临“幼升小”时,肖女士四处打听,向“过来人”讨教区内几所民办小学的面谈题目和步骤。但当她了解到今年实行公民同招政策后,毫不犹豫地放弃民办,选择就读家门口的公办小学。今年,像果果这样放弃民办选择公办的家庭不在少数。

  2015年,全市民办小学报名录取比为4:1,2016年、2017年民办小学报名录取比维持在3:1左右,今年明显下降,报名录取比为1.4:1。数据显示,今年幼升小首次公民同招后,公办小学和民办小学报名人数比例趋于均衡。

  近年来上海“绿色指标”测评数据显示,本市小学生学业水平处于高位均衡状态,公民办小学没有显著差异。业内人士分析:“少了‘打酱油’参加面谈的,盲目跟风的‘泡沫’被挤掉后,更多家长根据孩子的实际情况准确定位,理性选择。”

  新中考政策显现缓释效应

  今年民办学校网上报名前,市教委相继发布新中考政策以及新中考名额分配补充说明,“四校”和市实验性示范性高中的名额分配,都向不选择生源的初中倾斜。“四校”65%招生计划数参与名额分配,其中20%分配到不择生源初中; 市实验性示范性高中50%—65%的招生计划分配到有关区和初中学校,其中70%分配到不选择生源的每所初中学校,并逐步扩大该比例。

  与去年小升初相比,今年小升初报民办初中的录取比略有下降,新中考政策的缓释效应正在显现。数据显示,今年本市小升初信息确认14.81万人,其中报名民办初中的2.97万人,预计报名录取比为1.4:1,2017年小升初信息确认13.02万人,其中报名民办初中的2.98万人,报名录取比为1.5:1。而2016年,民办初中报名录取比为1.7:1。近年来,小升初报民办初中的录取比逐年下降。

  与此同时,公民办初中学生的学业水平也呈现逐步缩小态势。建平西校校长赵之浩说,今年预约前来参加校园开放日的对口地段生超过600人,比以往翻了个倍。很多家庭是两位家长一同参加,和老师深入沟通交流,除了新中考政策,最关心的就是学校教学质量和课程设置。他预计,和往年相比,今年对口入学生源将有不小的增幅。

  教育生态环境明显改善

  市教科院普教所所长汤林春说,从“入口”看,今年幼升小首次公民同招,公办小学和民办小学站在同一个竞争平台,让家庭理性选择学校;从“出口”看,新中考政策下,市实验性示范性高中推出名额分配综合录取,向不选择生源的初中倾斜,这对百姓都是利好消息。

  “从内部到外部,规范义务教育阶段社会化的教育生态,使家长在选择学校入学方面变得更为理性。”上海社会科学院社会学研究所所长杨雄说,去年本市出台规范民办培训机构管理的“一标准两办法”,针对不同类型的培训机构进行分类规范,治理整顿未注册或非法办学等机构,严格规范民办培训机构办赛等行为,净化了教育环境。

  在杨雄看来,无论是新中考还是新高考,都更加突出素质教育,注重每个学生整体的素养培育,如核心素养、道德观念、社会实践等,极大改善了家庭教育的生态环境,科学指导家长从行为习惯、兴趣个性等方面正确培养孩子,让更多家长认识到须释放孩子天性,从教育规律鼓励全面发展,极大程度上减缓了焦虑情绪。

  近年来,本市深入推进义务教育城乡一体化改革发展,努力办好每一所家门口的学校,让每个孩子享有公平而有质量的教育。随着学区化集团化推进和新优质学校建设,打破校际间的壁垒,让优质资源共建共享。据透露,今年8月底前,本市还将启动百所公办初中的建设,从顶层设计和加强学校内涵建设,让家门口的学校更有吸引力。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>