哈牡客专高铁全线铺轨完成

2018-05-11 00:00 来源:人民日报 作者:

  本报牡丹江5月10日电 (记者柯仲甲)10日上午,在哈尔滨至牡丹江铁路客运专线爱民隧道出口施工现场处,铺轨机将最后一对500米长钢轨推入线路,标志着哈牡客专全线铺轨完成。哈牡客专是我国《中长期铁路网规划》“八纵八横”高铁网中最北“一横”的重要组成部分,是新中国成立以来黑龙江省单体投资最大的项目之一。

  据介绍,哈牡客专全长292.995公里,设计时速250公里,沿线共设哈尔滨站、新香坊北站、阿城北站、帽儿山西站、尚志南站、一面坡北站、苇河西站、亚布力西站、横道河子东站、海林北站、牡丹江站等11座车站。建成后,哈尔滨到牡丹江的最快运行时间将由近5个小时缩短至1小时20分。

  哈牡客专是我国首次在高寒地区采用自主设计的CRTSⅢ型板式无砟轨道结构,首次在高寒地区进行CRTSⅢ型板式无砟轨道冬季施工。

  目前,哈牡客专主体工程已基本完成,预计今年8月进入联调联试阶段。作为东北铁路快速客运网络的重要组成部分,哈牡客专开通运营后,将与哈佳、牡绥快速铁路、哈齐高铁构建龙江一小时交通圈,并接续哈大高铁并入全国高铁网络,为全面振兴东北老工业基地发展注入强大动力。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>