村路颜值高 致富有门道

农村公路扮靓八桂大地

2018-05-11 00:00 来源:人民日报 作者:本报记者 李 纵

  核心阅读

  近年来,广西把抓好农村公路建设作为实施乡村振兴战略、脱贫攻坚和加快县域经济发展的一项重大工程,大力推进农村公路建设。2017年,全区完成农村公路新改建里程6453公里。为进一步建好、管好、护好、运营好农村公路,广西各地不断创新养护方式,采取政府购买服务等办法,让村路通起来、美起来,为村民脱贫致富提供更好保障。

  驱车行驶在广西来宾市象州县大满至练石的公路上,宽敞的村路美观整洁,路两边皆是成片种植的砂糖橘,道路两旁的排水沟整齐有序地将路面与周边田地分开,形成一幅“路田分离”的田园风光。

  “原来可不是这样的,路和田都分不清。”回想起那时的路况,练石村村民韦符华说,因为路况不好,村里水果的销路也打不开。

  道路美了,生活富了

  去年新改建农村公路里程6453公里

  2017年初,根据 “四好农村路”的建设要求,练石村委在象州县交通运输局的帮助下,在公路两侧开挖水沟,对路肩进行加固加宽,同时通过设置绿化带等设施,进一步加强路域环境美化工作。

  “拓宽的道路不仅方便了村民出行,更打开了水果的销路,现在每亩地能增收1000余元。”望着整洁的道路,韦符华喜笑颜开。

  在入选“中国传统村落”名录的象州县纳禄村,过去连通纳禄村的公路初建之时只有3.5米宽,会车困难,村民进出不便。为此,2016年,该村积极筹措资金实施窄路面拓宽工程,对道路进行了改扩建和水泥硬化。如今,宽敞、平坦、结实的水泥路将这个偏远农村同外面世界紧密联系起来。

  象州县一条条农村公路的小变化正是广西全区农村公路大变化的一个缩影。

  “幸福不幸福,关键看公路。”近年来,广西把抓好农村公路建设作为实施乡村振兴战略、脱贫攻坚和加快县域经济发展的一项重大工程,大力推进农村公路建设。“2016年底完成全区农村公路新改建里程5850公里,2017年完成全区农村公路新改建里程6453公里。‘十二五’期间,全区新改建农村公路57861公里,累计完成投资约294亿元,是‘十一五’期间完成投资的1.6倍。”广西交通运输厅有关负责人介绍。

  创新护路,“美颜”永驻

  引入市场机制破解农村公路养护“痛点”

  在桂林秀美的山水风光中,一条条农村公路与周边美景交相辉映。这源于近年来桂林市交通运输局大力推广的农村生态景观公路建设,也离不开养护部门“规范化、集约化、机械化、科学化”的养护管理。

  莲塘至双江公路曾经是桂林荔浦公路养护的“痛点”,“天晴灰蒙蒙,下雨泥泞泞”。如今,在荔浦县交通运输局的悉心养护下,该路段已成为桂林市的农村公路养护示范路。

  荔浦县常务副县长姜路介绍,中心养护站采取自行管理和社会承包相结合的模式,对养护工作进行计量考评,按绩效考核发放工资,多劳多得,提高了养护工的积极性。而由养护工人组成的多个养护道班,则如同站点一般,驻扎于县道公路边,主要负责公路的日常养护与巡逻检查工作,提高养护机动性。

  目前,桂林市已有8县(区)建立中心养护站。5年来,共投入养护资金6.63亿元,实施大中修工程246.5公里,完成路肩硬化、道口处治、施划标线1208公里。不仅如此,为提高道路“颜值”,还种植各种乔灌木51.2万株,全市农村公路平均绿化率达60.4%,县道绿化率达到98%。2017年新打造景观道路171公里,截至目前,桂林市共打造景观道路1103公里。

  实际上,广西各地都在不断创新养护方式,力保农村公路“美颜永驻”。贺州钟山县对现有在养农村公路采取政府购买服务的办法,对新建农村公路按照“建设期+5年养护包”的模式,让公路享受10年的专业养护待遇;南宁市青秀区引入市场机制,采取“公司运作+政府考核”模式,优中择优选出养护公司开展农村公路养护工作。

  道路通达,发展便利

  “银丝带”助力群众脱贫致富

  随着电脑“叮咚”一声提示,苏呈祥知道又有生意找上门了。

  苏呈祥是来宾市金秀瑶族自治县六段村村民,是村里有名的“电商”,主要卖的都是村里的山货。

  90后苏呈祥,过去一直在外打工。“其实我是一个恋家的人,但回家一趟实在不容易。”苏呈祥一直都想回家找事情做,但由于交通闭塞,产业发展滞后,让他很难在家乡谋得一份满意的工作。

  如今,在峰峦叠嶂的大瑶山下,大山深处的六段村通村公路沿线随处可见清晰显眼的标志牌或标语,波形护栏保护着过往车辆和人员的安全。一条通村路将分散在大瑶山里的村屯和农户串联起来,形成了瑶乡群众脱贫致富的“银丝带”。

  道路通畅打通了信息传递的渠道,降低了物流成本,正是这些变化,促使苏呈祥回乡做起了“电商”。2017年,他经营的网店纯利润就有5万元,“待在家里就把钱赚了”。

  一路通百业兴。这样的场景正在八桂大地的各个角落上演。在百色市德保县,凌雷村修建了从柑橘种植园延伸到各个村屯的产业路,推动柑橘产业发展,带动村民致富;在玉林北流市都宫村,新硬化的入村主干道让大挂车能直接开进村里,村里的红薯干产业越做越大;在柳州市三江侗族自治县,交通基础设施的升级让侗乡风情游大放光彩,游客沿着修好的农村公路纷至沓来……

  “近年来,广西交通运输厅为大力推进农村公路交通基础设施项目建设,2017年,自治区专项资金补助用于农村公路建设约3.20亿元,其中安排贫困地区约2.21亿元,占年度补助资金的69%。”广西交通运输厅副厅长陆晓明说。

  (吴君馨参与采写)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>